Немного не пасхальный рецепт, но Что приготовить из остатков пасхального кулича? я думаю, такой вопрос задавала себе практически каждая хозяйка.
После Пасхи порой остается не только много сваренных в крутую яиц, но и порядочное количество куличей, которые достаточно быстро черствеют и теряют свою привлекательность. Чтобы замечательная праздничная сдоба не пропадала, сделайте хлебный пудинг. Это чудесное традиционное английское блюдо превратит ваш черствый кулич в нежнейший кремовый десерт! Ну и конечно же, хлебный пудинг можно готовить не только после Пасхи, а круглый год. Делайте его из сдобных булочек или просто из вкусного хлеба.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г (размягченное)
Орех мускатный — 1 щепотка (большая)
Корица — 1 щепотка (большая)
Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)
Хлеб — 8 ломтиков (сдобный, примерно 700 г)
Яйцо — 1 штука
Желток яичный — 8 шт.
Сахар — 140 г
Молоко — 550 мл
Сливки — 500 мл (10%)
Ванилин — 1 щепотка
Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
Размягченное сливочное масло разомните вилкой с мускатным орехом, корицей и цедрой апельсина. Небольшим количеством получившегося ароматного масла смажьте форму для запекания. Остальным намажьте ломтики хлеба (булочки или кулича).
Разрежьте кусочки хлеба по диагонали и выложите в подготовленную форму. Маленькие ломтики булочки или кулича можно не разрезать. У меня получилось две формы: одна большая и маленькая мисочка.
Яйцо и желтки хорошенько взбейте с сахаром до однородного состояния. Молоко смешайте со сливками и нагрейте до горячего на ощупь. Тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно взбивая.
Я взбивала миксером, но с этим вполне справится и венчик. Добавьте ванилин.
Вылейте крем в форму (формы) с хлебом. Сначала может показаться, что крема очень много и от силы половина его помещается в форму, но подождите пару минут, крем впитается в хлеб, и постепенно вы израсходуете его полностью. Оставьте как минимум на 20 минут, чтобы хлеб пропитался кремом.
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте пудинг в течение 45 минут. Перед подачей дайте пудингу остыть и стать более плотным. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!