Дива Рукоделия

Объявление

Для просмотра форума в полном объеме необходима регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дива Рукоделия » Детское меню » Каши, запеканки, омлеты


Каши, запеканки, омлеты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Запеканка как в детстве

Ингредиенты:

Творог — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 80 г
Крупа манная — 80 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1. Я предпочитаю использовать мягкий, не крупитчатый творог. Если у вас творог обычный, то лучше предварительно его протереть через сито. В миску кладем творог, мягкое масло, куриные яйца, сахар – ванильный и обычный, соль. Если творог у вас сухой, то нужно добавить несколько ложек молока.

http://s8.uploads.ru/t/2pU3P.jpg

2. Взбиваем все добавленные в миску ингредиенты миксером.

http://s9.uploads.ru/t/XSpDH.jpg

3. Всыпаем манку и снова взбиваем, чтобы не было комков. Оставляем на 30-40 минут, чтобы манная крупа набухла.
http://s9.uploads.ru/t/sz6HQ.jpg

4. Нагреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом жаропрочную форму и отправляем на 30-40 минут (это зависит от размеров формы и высоты запеканки) готовиться.

http://s8.uploads.ru/t/n9SPz.jpg

5. Последние 10 минут увеличиваем нагрев до 200, чтобы верх аппетитно зарумянился. Запеканка здорово подрастет и может даже лопнуть, но при остывании она осядет – это не должно вас озадачить.

http://s8.uploads.ru/t/CNPdw.jpg

Рецепт от Дарьи Черненко, сайт http://menunedeli.ru

0

2

Омлет как в детском саду

http://s9.uploads.ru/t/pnXAt.jpg

Ингрeдиенты:

Яйцо — 5 шт.
Молоко — 500 мл.
Соль — 1 ч.л.
Масло сливочное — 20 гр.


Приготовление:

Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы.

http://s8.uploads.ru/t/JgQVd.jpg

К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет.

http://s8.uploads.ru/t/7LI2G.jpg

Включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10 минут.

http://s8.uploads.ru/t/WRtTz.jpg

Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.
http://s8.uploads.ru/t/cLxvm.jpg

И тут пора начать рассказывать про мифы.
Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.

Вот тут на срезе «правильный» омлет.
http://s8.uploads.ru/t/Y36zd.jpg

Если же время приготовления «перебрать», то омлет на срезе будет пористым, даст много жидкости, и это безжалостно может быть засчитано как кулинарный факап. «Правильный» омлет на срезе однородный. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу. Эту порцию я сознательно вернула в духовку, чтобы «передержать» и наглядно показать, как меняется структура омлета. Количество неправильных дырочек заметно возросло. Заметно и уменьшилась высота самого омлета.

http://s9.uploads.ru/t/SMpfF.jpg

Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы, и всё у вас получится!

Рецепт от Дарьи Черненко, сайт http://menunedeli.ru

0


Вы здесь » Дива Рукоделия » Детское меню » Каши, запеканки, омлеты