Дива Рукоделия

Объявление

Для просмотра форума в полном объеме необходима регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дива Рукоделия » Сад и огород » Цветы


Цветы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Гладиолусы

Есть в наших садах цветы, к которым невозможно остаться равнодушным. Гладиолус – один из них.  Вырастить красивый, радующий глаз и душу цветок не так просто, но и секретов особых нет, надо лишь усвоить некоторые правила.

За 2-3 недели до посадки достаем клубнелуковицы из зимних хранилищ. Осторожно, чтобы не повредить  возможно уже появившийся росток, освобождаем клубнелуковицу от чешуек, осматриваем.  Если есть больные места – вырезаем, смазываем ранки зеленкой или раствором спирта и чеснока.

Затем раскладываем  луковицы на проращивание на рассеянный свет.  Так проводится яровизация посадочного материала, которая поможет луковице проснуться и подготовиться к посадке.  Перед посадкой нужно обязательно выдержать луковицы в растворе марганцовки 30-40 минут, затем ополоснуть в воде, а потом выдержать в растворе «Максима» или чесночном растворе (300-500 г на 10 л воды).

Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Только хорошо перепревший,  3-4 –годичной давности при осенней перекопке почвы.  При применении свежего навоза луковицы начинают болеть и загнивать.  Никогда не сажайте гладиолусы рядом с астрами, а также после них. Наилучшие предшественники:  земляника, лук, чеснок, томаты, горох, то есть культуры, которые не имеют с гладиолусами общих болезней.  Нельзя сажать гладиолусы на одном и том же месте. Возврат возможен только через пять лет.

Когда высаживать?

Как только температура  на глубине почвы 10 см прогреется до +10 градусов  (для деток – на глубине 5 см она может составить +5 градусов).  При посадке прямо на луковицы насыпаем речной песок – он поможет удержать влагу, не допустит к луковицам опасных вредителей.

Сажать нужно на расстоянии 20-25 см друг от друга. Глубина посадки напрямую зависит от диаметра луковицы и, как правило,  равна трем диаметрам.  Если хотите получить крупные цветки и крупные луковицы,  сажайте реже и глубже.  Если хотите получить больше деток, высаживайте  мельче и чаще.

Гладиолусы нужно своевременно и обильно поливать, рыхлить и подкармливать. Нужно помнить, что поверхностный полив лишь угнетает растения.  Земля должна быть пролита на всю глубину залегания корней (30-50 см).  Только в этом случае корневая система может интенсивно развиваться. После каждого полива нужно провести рыхление почвы.

После появления первого листа посадки лучше замульчировать.  Гладиолусы, выращенные на замульчированных площадках, имеют более мощное соцветие с большим количеством бутонов, увеличивается размер цветка и продолжительность цветения.  Урожай клубнелуковиц и деток увеличивается на 20-25%.  В качестве мульчи можно использовать хорошо перепревший перегной, сосновый опад, мелкую стружку, перепревшие или обработанные опилки.

Подкормка

В фазе отрастания второго листа проводят первую подкормку  (15-20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды).  Вторая подкормка – в фазе отрастания 3-4 листа (15-20 г мочевины + 20-25 г  сернокислого калия на 10 л воды).  И  при появлении цветоносов проводят третью подкормку ( 30 г суперфосфата, растворенного в кипящей воде + 30 г сернокислого калия).  В разгар цветения   или после него проводится четвертая подкормка  (40-45 г суперфосфата + 30 г сернокислого калия).

Кроме того,  нужно 2-3 раза за лето произвести опрыскивания против вредителей и болезней (карбофос, Инта-вир,  бордоская жидкость, медный купорос).  При подкормках и опрыскивании надо следить, чтобы почва была влажной, иначе растения получат ожог.

Срезка

Соцветия гладиолусов срезают не только на букеты, но и для обеспечения лучшего созревания луковиц.  Для этого срезают цветы после распускания двух   нижних бутонов, оставляя не менее  четырех листьев. Тогда питание луковиц будет осуществляться также и за счет этих оставленных листьев.

Выкапывают клубнелуковицы через 35-40 дней после срезания соцветий. В первую очередь голубые, фиолетовые, бордовые и красные, так как они обладают более слабым  иммунитетом и чаще поражаются болезнями при неблагоприятных погодных условиях.

После уборки  луковицы нужно просушить. В первую неделю  рекомендуется при повышенной температуре 25-30 градусов, затем 1-1,5 месяца при температуре 18-20 градусов. На хранение луковицы закладываются обычно в середине ноября. Лучше пересушить, чем не досушить.

http://s8.uploads.ru/t/QTeB7.jpg

0

2

Гиацинт
Гиацинты распускаются ранней весной яркими и очень душистыми цветами. Современные гиацинты поражают воображение обилием цветов: белого, всех оттенков розового, фиолетового, бордо и черного. Гиацинт – универсальный цветок, который можно выращивать в домашних условиях и в саду.

Красивая легенда связана с названием цветка. Гиацинтом (Хиакинтосом) звали героя греческой мифологии – прекрасного юношу, в которого был влюблен бог солнца Аполлон. Однажды во время тренировки по метанию диска охваченный ревностью бог Западного Ветра, который тоже был влюблен в Хиакинтоса, смертельно ранил юношу. На месте пролитой крови Хиакинтоса вырос очаровательный цветок, который Аполлон назвал в честь своего погибшего любимого.

В наших условиях гиацинты следует высаживать с конца сентября до начала октября. Если делать это раньше, то они могут пойти в рост и погибнуть в зимние морозы, если позже - то у них не будет времени для основательного укоренения до замерзания почвы, что также грозит им гибелью. Однако, гиацинты сажают и в начале ноября, заранее утеплив клумбу листьями и защитив пленкой от дождя и снега. Луковицы заглубляют на 15-20 см, с таким расчетом, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см. Чтобы обеспечить лучшее цветение и более крупный размер соцветий, в каждую ямку добавляется немного удобрения.

Место посадки гиацинтов следует ежегодно менять, потому что в почве накапливаются возбудители заболеваний и вредители, к воздействию которых растение очень чувствительно. Возвращаться на прежний участок посадки следует не ранее, чем через 3 года. Также не следует производить высаживание гиацинтов на участки, где росли другие луковичные культуры и растения, имеющие общие с ними заболевания.

Гиацинты предпочитают открытое, солнечное или полу теневое место с защитой от ветра и легкие структурные почвы, состоящие из смеси песка и гумуса, почва должна быть легкой, рыхлой. Обязательное условие – хорошая водопроницаемость почвы. Застой воды в грунте может вызывать поражение грибковыми заболеваниями. Из вредителей сада для этого растения опасны слизни и улитки, а также мелкие грызуны, выкапывающие луковицы.  После цветения гиацинта обрежьте цветонос как можно выше и дайте листьям пожелтеть и отмереть естественным путем, чтобы полезные вещества попали обратно в луковицу растения. Мульчируют грунт прямо поверх увядших листьев весенних луковичных свежим компостом. Так выполняются сразу три задачи: защита и подкормка луковиц перво цветов, а также улучшение внешнего вида цветника. Хороший уход важен для предотвращения болезней гиацинта.

Луковицы гиацинта на лето рекомендуется выкапывать. Делать это нужно в конце июня-начале июля. Выкопанные луковицы гиацинта нужно осмотреть на предмет болезней, отделить детки, обработать луковицы в целях профилактики болезней, удалить больные. Хранение луковиц гиацинта – очень важный период, так как в это время идет формирование соцветий. Рекомендуется хранение при температуре +25… +35 градусов и хорошей вентиляции.

Луковицы можно и не выкапывать, но в этом случае цветение гиацинтов в следующем году не гарантируется. Гиацинтам для закладки соцветия важна сумма температур. Если первая половина лета была холодная, цветение ослабевает.

Размножение гиацинта
Размножают гиацинт маленькими луковичками (деткой), которых на взрослой луковице растения образуется в среднем 3-4 в год. Детку осторожно отделяют от материнской луковицы в период летнего покоя (если она легко отделяется) и сажают в грунт раньше взрослых луковиц, в конце лета. Такие луковицы подрастают и зацветают через 2-3 года. Семенное размножение гиацинта практикуется в селекции, но не эффективно в любительском садоводстве: потомство будет отличаться от родителя и зацветет только через 5-6 лет.
Для нормального формирования вегетативных органов и соцветия будущего года луковицы гиацинтов нужно обязательно ежегодно выкапывать и содержать до осени при определенном температурном режиме.

http://s9.uploads.ru/t/HFezm.jpg

Если вы хотите заниматься разведением гиацинта дома, вам потребуется создать ему условия, приближенные к натуральным. Это значит прохладное содержание домашнего гиацинта в грунте зимой с умеренным увлажнением (на лоджии?), тепло и покой летом и естественный переход между сезонами.

Выращенный гиацинт в домашних условиях всегда предназначается на выгонку. Период их выгонки от посадки до цветения занимает около 2,5 месяцев.
Перед тем, как посадить гиацинты на выгонку, следует подобрать для них подходящую тару. Это могут быть ящики, горшки или плошки; в них обязательно должны быть дренажные отверстия. Чтобы вырастить гиацинт в домашних условиях, не нужен специальный грунт, подойдет любая питательная почвенная смесь, также понадобится песок и дренаж.

На дно горшка, в котором будут расти гиацинты, насыпьте тонкий слой дренажа, на него — слой песка, затем землю. Посадите луковицы гиацинта так, чтобы их верхушки возвышались над поверхностью почвы на 2-3 см. Соблюдайте расстояние между луковицами — оно должно быть около 2,5 см. Луковицы должны сидеть достаточно тесно, но не должны соприкасаться друг с другом или со стенками горшка. Хорошо примните землю по краям луковиц, полейте их и сверху насыпьте слой песка толщиной 0,5-1 см. Он предотвратит загнивание растений во время выгонки.

Горшок с гиацинтами поместите в полиэтиленовый пакет и сделайте в нем несколько небольших отверстий для вентиляции. В течение следующих 6-10 недель растения должны содержаться в прохладном темном месте при температуре 5-7°С. Лучше всего, если горшок с цветами будет находиться в погребе, но и обычный холодильник также хорошо подойдет. В течение всего этого периода проверяйте, не слишком ли сильно высохла земля и на сколько хорошо появляются первые ростки.

Когда появятся побеги высотой 2,5-5 см, цветы можно переносить в прохладное затененное помещение с температурой 10-12°С. Не стоит сразу же размещать цветы на солнечном месте, только через несколько дней их можно поставить на окно. Когда у гиацинтов появятся бутоны, их можно будет поставить на их постоянное место в комнате, где они будут цвести.

Выбранное Вами место для гиацинтов должно быть хорошо освещенным, но без прямых солнечных лучей, без сквозняков и вдали от отопительных приборов. Оптимальная температура для цветов — 15-20°С. Постоянно увлажняйте землю и поворачивайте горшок время от времени. Это поможет сформировать красивые пышные бутоны. Если Ваши цветы начинают гнуться или падать, обязательно поставьте опоры. А чтобы цветение было пышным и длительным, подкармливайте гиацинты жидким удобрением.

Гиацинт в домашних условиях может цвести и благоухать до 2 недель. Если Вы можете помещать горшки с цветами на ночь в прохладное место, то их цветение можно продлить еще на неделю. После окончания периода цветения можно срезать цветонос, листья же ни в коем случае срезать нельзя. Еще в течение месяца луковицу надо поливать и подкармливать, а потом можно сокращать полив и постепенно сводить его на нет. Дождитесь когда листья полностью увянут и усохнут. Только теперь можно их удалить. Луковицу гиацинта надо достать с горшка, подсушить ее и высадить в открытый грунт (если это весна и у Вас есть приусадебный участок), либо храните ее в холодильнике до осени и потом можете ее высадить в горшок.

К сожалению, гиацинты предназначенные на выгонку не пригодны для этой же цели на следующий сезон. Поэтому придется подождать, пока луковица снова наберет силу, и только через год или два ее снова можно использовать на выгонку. Но это не означает, что гиацинт не будет цвести в это время. Цвести ослабленная луковица будет, но ее цветок не будет таким же красивым и пышным.

0

3

Нарциссы

Нарциссы - настоящие многолетники! На одном месте, без пересадки и выкопки, нарциссы можно выращивать - несколько лет.

Место для посадки нарциссов можно выделить как солнечное, так и слегка затененное. На солнце мы получим более яркие цветы, при затенении - более продолжительное цветение.

Высаживать нарциссы - можно в любое время. Но, лучшие сроки для этого - конец лета или осень.
Подготовив в нужном месте неглубокие лунки - хорошенько их поливаем. И - высаживаем луковицы нарциссов, разумеется - не смешивая сорта.
В принципе, нарциссы - можно высаживать погуще. 3-5 луковиц одного сорта в лунку - вариант очень хороший.
Расстояние между разными сортами нарциссов - лучше сделать побольше. Разрастаются нарциссы - очень неплохо, и сорта - могут перемешаться.

Посаженные луковицы нарциссов - чуть присыпаем землей. Хорошенько поливаем, и - присыпаем окончательно.
Над луковицей получается слой земли, в 10-15см. Чем более легкая у Вас почва - тем глубже можно нарциссы посадить.
После посадки нарциссов полезно присыпать почву - зрелым перегноем. Или - прелыми опилками.

Сразу после схода снега - слегка прорыхлим почву под нарциссами. Тем самым - и влагу сохраним, и цветочки наши - от спячки пробудим.

Ухаживать за нарциссами, в принципе - очень просто. Нарциссы - цветы неприхотливые.
При осенней посадке нарциссов, для их лучшего укоренения - не даем грядке пересыхать. Почва должна быть - чуть влажная. Но и переувлажнять почву - тоже не следует. Частые и обильные поливы - вымывают из нее питательные вещества, уплотняют землю и могут способствовать загниванию нарциссов.

В отличие от тюльпанов, нарциссы - практически не страдают от вирусных болезней. Но, чтобы исключить всякую возможность распространения вирусов - не срезайте цветы нарциссов одним ножом.
Ножик, после каждого срезанного цветка - нужно обмакнуть в спирт. Тем самым - уничтожаются все вирусы, попавшие на ножик - с соком растения.
Очень часто, рекомендуют обрабатывать нож - в крепком, свежем растворе марганцовки. Лучше это делать. Марганцовка - очень сильно пачкается.
А можно - и просто отламывать цветоносы, руками. Так собирать цветы нарциссов - и быстрее, и удобнее.

По мере отцветания, завядшие бутоны - желательно удалять.
Если завядшие цветки не обрывать - начнут развиваться семена. На их вызревание, нарциссы - тратят слишком много сил.

Пусть лучше все питательные вещества - пойдут на развитие луковиц. Ведь чем крупнее луковицы у нарцисса - тем прекраснее будут цветы.
Летом, через некоторое время после отцветания, у нарциссов - начинают желтеть некоторые листочки. Идет рост и вызревание луковицы.
Срезать в этот период начавшие терять свою декоративность листья - нельзя, ни в коем случае. При удалении листьев - сильно страдает луковица!
В дальнейшем, большая часть листьев - пожелтеет. Теперь нарциссы можно выкапывать и рассаживать.
Делать это, кстати - вовсе не обязательно. Нарциссы могут сидеть на одном месте - несколько лет, прекрасно себя чувствуя и радуя нас своим цветением.
Так что, без необходимости - не выкапывайте и не пересаживайте нарциссы. У не потревоженных растений - цветение будет пышнее.

Интересно, что нарциссы, в отличие от тюльпанов, абсолютного периода покоя - не имеют. Их многолетние корни - не отмирают, продолжают питать луковицу нарцисса.
Поэтому почву, под нарциссами - следует увлажнять и рыхлить - даже во второй половине лета. Не обязательно, конечно, но - очень желательно.

http://s9.uploads.ru/t/w8fca.jpg

0


Вы здесь » Дива Рукоделия » Сад и огород » Цветы