Когда у нас есть инвентарь, переходим к сбору сырья.
Необходимо:
1.NaOH- гидроксид натрия.
2. Какие либо растительные масла и\или животные жиры. Не из любых выйдет хорошее мыло. От маслянного состава будет зависеть пенность и твердость вашего мыла.
3. Вода или другая жидкость.
Собрали все необходимое. Что делать, чего сколько и куда?
Сначала нужно составить рецепт. Даже если мыло будет из одного масла (например оливкового), которого вы к примеру возьмете 500 грамм, нужно определить сколько жидкости и щелочи (NaOH) нам понадобиться. Для расчетов существует программа Калькулятор щелочи, она есть в свободном доступе на многих сайтах, набираете в любом поисковике Калькулятор щелочи и найдете. Пользоваться программой несложно, выбрать из списка нужные масла, вписать их количество, а программа посчитает сколько вам понадобиться щелочи и воды.
До того как вы начнете варить мыло с нуля, необходимо знать, ЧТО:
1. Проглатывание щелочи может вызвать смерть. Попадание на кожу, даже сухой щелочи, может вызвать химический ожог.
2. Приступая к варке мыла оденьте не облегающую одежду, закрывающую руки и ноги, очки, маску, фартук.
3. До засыпания щелочи в воду, включаем вытяжку и/ или открываем форточку.
4. Засыпаем щелочь в воду, а не наоборот!
5. Раствор щелочи с водой быстро нагревается и может достигать t 100 градусов.
6. Чтобы щелочь меньше нагревалась, воду лучше предварительно остудить или заморозить.
7.Можно установить весы в мойке и взвесить щелочь, тогда случайно оброненные крупинки окажутся в мойке, откуда их легко смыть водой.
8. Убрать весы из мойки, поставить туда емкость с водой в которую засыпается щелочь.
9. Постарайтесь не вдохнуть пыль при взвешивании щелочи и пары при смешивании её с водой. Используйте маску и не держите лицо над емкостями.
10.Вливать раствор щелочи в масла медленно и тонкой струйкой.
11. Вся посуда и блендер для мыла "с нуля" должны быть отдельные.
12. На случай ожогов имейте под рукой раствор уксуса.
13. Не допускайте нахождения рядом детей и домашних животных.
14. Храните щелочь вне досягаемости детей и несознательных лиц. Так чтобы её было не возможно перепутать с сахаром и солью.
15. Рабочее место застелите клеенкой. Уберите/закройте сосуды с питьевой водой и пищу.
16. Маска и очки снимаются только после того, как вы перемыли всю посуду.
17. Мыло разлитое по формам, так же едкое пока не созреет, держите подальше от детей. Резать несозревшее мыло лучше в перчатках.
18. После того как вы сварите мыло в первый раз и поймете, что это не страшно, эти правила нужно так же соблюдать.