Дива Рукоделия

Объявление

Для просмотра форума в полном объеме необходима регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дива Рукоделия » Здоровье наших деток » Ребенок плохо спит

Ребенок плохо спит

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

Во сколько укладывать ребенка, чтобы он крепко спал? 

Поговрим про время засыпания на ночной сон. Уверена, что Вы не раз задумывались  - во сколько стоит укладывать ребенка вечером?

Или глядя, на то как активно ведет себя ребенок - бегает, прыгает, играет - Вы откладывали укладывание на более позднее время  - 23, а то и 24-00.

Впрочем давайте начнем с письма:

Людмила, вчера Вы говорили, что сумерки начинаются с восхода луны, а не с заката солнца, и ребенок уже готов ложиться спать. Решила попробовать на практике- легли в 21-40, почитали книжку, титю пососали, повертелись немного (это всегда у нас так) и УСНУЛИ! Ура! Сегодня встали в 8-30. Буду продолжать ложить раньше, чтоб вставала пораньше и ложилась соответственно тоже:)

А количество дневного сна влияет на отход ко сну на ночь? мы спим по 3-4 часа днем. нам 2 г и 4 мес.

В этой ситуации девочка ложилась спать в 23-00 и позже...просто потому что так делают родители!
И смотрите, мама уложила спать дочку раньше, а уснула она гораздо спокойнее и быстрее, чем при укладывании в 23-00.

Я хочу обратить ваше внимание на такую распространенную ошибку: часто мы разрешаем ребенку, то что разрешаем себе!

при этом не задумываемся что ребенок априори слабее нас.

Его нервная система только развивается и укрепляется,

- потребность во сне у ребенка больше чем у взрослого!

- время бодрствования мЕНЬШЕ чем у взрослых!

Просто мы думаем, что общаясь с ребенком "на равных" мы показываем что ценим, уважаем и любим его!  И тем самым оказываем ему медвежью услугу, разрушая здоровье, подрывая нормальные возрастные потребности.

Любовь к ребенку выражается в том, что мы заботимся о нем, и строим его режим дня исходя из его особенностей и потребностей!   

Вы еще успеете  дать ребенку возможность ложиться позже, и убедитесь что он как взрослый....
но это не нужно делать в возрасте 1 - 3 года.   У ребенка одни задачи, у взрослого другие!

Следующий момент - продолжительность дневного сна!

Конечно, она имеет значение и влияет на время отхода к ночному сну.

В возрасте 2-2,5 лет - ребенок ночью спит приблизительно 11 часов.  Дневной сон от 1 до 2 часов.

Если ребенок спит по 3-4 часа это верный признак того, что просто идет восполнение ночного недосыпа!!!  Это очень плохо для нервной системы.

Проводили эксперимент на взрослых людях - их кормили, поили - но не давали спать. Ни на секунду.  Через 5 дней - люди начали сходит с ума, у них появлялись галлюцинации, возрастала агрессия, человек становится неадекватным.

Поэтому страшнее жажды, может быть только недосып!

Но поскольку мама уже делает первые шаги в налаживании режима, я думаю что вопрос решится очень быстро и положительно!

0

12

Как часто бывает, что  вечер наступил и время сна пришло. Вы идете укладывать ребенка спать, и начинается:
- хочу попить,
- хочу поесть,
- а можно еще 1 сказку?
- а я к папе хочу….

И так по кругу…. Ребенок может оттягивать укладывание  на 1-2-3 часа.

Вы будете адекватны через 1 час укладывания?  Я начинаю внутренне злиться гораздо раньше :-)

Почему такое происходит?

Если ребенок пока  на груди, то это отдельный вариант ситуации, т.к кормление грудь меняет глубину сна, поведение ребенка, да и в целом взаимоотношения грудничка и мамы строятся иначе, нежели подросшего ребенка, который уже не кормится.

Про детишек на ГВ мне кажется я вам и так много пишу,
Поэтому сегодня именно про длинное укладывание!

Итак, почему ребенок засыпает долго?

1.       Не устал.
С подросшими детьми меняется и ритм жизни. Если их двигательная энергия не нала выхода, вы целый день сидели дома, и ребенок много времени проводил за телевизором – спать он будет плохо. И засыпать и спать!

2.      Сильно устал.
Здесь может быть и физическое переутомление, и психологическое. Например, в больницу ходили, или в театр ездили.  Переутомился ребенок – возбуждение зашкаливает и нервная система не может расслабиться!

3.      Не понимает, почему нужно спать именно сейчас.
Скорее всего у вас не простроена система вечерних ритуалов. У ребенка не сформировалась цепочка Ваших действий которая повторяется ЕЖЕДНЕВНО и результат ее всегда одинаков – малыш лежит и засыпает!

4.      Начинает заболевать.
Внешних признаков пока еще нет, но внутри организма идет настоящая борьба, иммунитет активируется и ребенок своим беспокойством показывает что что-то не так.  Здесь стоит подключать свое материнское чутье – оно у Вас есть, если Вы мама!  И пробовать понять ЧТО происходит!

5.      Проблемы во взаимоотношениях с ребенком!
Да, не удивляйтесь! Но очень часто  длительное укладывание связано с тем, что ребенок вошел в кризисный период своего развития (кризис 3 лет), и начинает проверять границы допустимого поведения!

Жаль что мы как мамы попадаем внутрь ситуации, и нам кажется что это нормально – пописить 20 раз за вечер, или читать ребенку книгу из 520 страниц, или ждать 1 час пока ребенок наиграется.

Чтобы выйти из замкнутого круга - нужно посмотреть на ситуацию со стороны!!!

Вечерний ритуал должен быть четким, понятным и выдерживаться ВСЕГДА!

Только в этом случае ребенок будет  ложиться и засыпать, и что немаловажно – это скажется и на вашем авторитете в глазах ребенка, он будет понимать, что Ваше слово – закон.

И если мама сказала спать – значит спать!

Как  убрать длинное засыпание?

1.      Вовремя укладывайте ребенка. Каждому возрасту свое время бодрствования и время сна. Успевайте менять режим для подрастающего ребенка

2.      Отслеживайте признаки переутомления,  по-возможности избегайте ситуаций, которые  дают большую нагрузку на психику ребенка

3.      Введите понятный для ребенка и удобный для Вас ритуал отхода ко сну. ЧЕТКО выдерживайте его в течении 21 дня!

4.      Показывайте ребенку границы допустимого поведения и вашего терпения!

0

Вы здесь » Дива Рукоделия » Здоровье наших деток » Ребенок плохо спит