Во сколько укладывать ребенка, чтобы он крепко спал?
Поговрим про время засыпания на ночной сон. Уверена, что Вы не раз задумывались - во сколько стоит укладывать ребенка вечером?
Или глядя, на то как активно ведет себя ребенок - бегает, прыгает, играет - Вы откладывали укладывание на более позднее время - 23, а то и 24-00.
Впрочем давайте начнем с письма:
Людмила, вчера Вы говорили, что сумерки начинаются с восхода луны, а не с заката солнца, и ребенок уже готов ложиться спать. Решила попробовать на практике- легли в 21-40, почитали книжку, титю пососали, повертелись немного (это всегда у нас так) и УСНУЛИ! Ура! Сегодня встали в 8-30. Буду продолжать ложить раньше, чтоб вставала пораньше и ложилась соответственно тоже:)
А количество дневного сна влияет на отход ко сну на ночь? мы спим по 3-4 часа днем. нам 2 г и 4 мес.
В этой ситуации девочка ложилась спать в 23-00 и позже...просто потому что так делают родители!
И смотрите, мама уложила спать дочку раньше, а уснула она гораздо спокойнее и быстрее, чем при укладывании в 23-00.
Я хочу обратить ваше внимание на такую распространенную ошибку: часто мы разрешаем ребенку, то что разрешаем себе!
при этом не задумываемся что ребенок априори слабее нас.
Его нервная система только развивается и укрепляется,
- потребность во сне у ребенка больше чем у взрослого!
- время бодрствования мЕНЬШЕ чем у взрослых!
Просто мы думаем, что общаясь с ребенком "на равных" мы показываем что ценим, уважаем и любим его! И тем самым оказываем ему медвежью услугу, разрушая здоровье, подрывая нормальные возрастные потребности.
Любовь к ребенку выражается в том, что мы заботимся о нем, и строим его режим дня исходя из его особенностей и потребностей!
Вы еще успеете дать ребенку возможность ложиться позже, и убедитесь что он как взрослый....
но это не нужно делать в возрасте 1 - 3 года. У ребенка одни задачи, у взрослого другие!
Следующий момент - продолжительность дневного сна!
Конечно, она имеет значение и влияет на время отхода к ночному сну.
В возрасте 2-2,5 лет - ребенок ночью спит приблизительно 11 часов. Дневной сон от 1 до 2 часов.
Если ребенок спит по 3-4 часа это верный признак того, что просто идет восполнение ночного недосыпа!!! Это очень плохо для нервной системы.
Проводили эксперимент на взрослых людях - их кормили, поили - но не давали спать. Ни на секунду. Через 5 дней - люди начали сходит с ума, у них появлялись галлюцинации, возрастала агрессия, человек становится неадекватным.
Поэтому страшнее жажды, может быть только недосып!
Но поскольку мама уже делает первые шаги в налаживании режима, я думаю что вопрос решится очень быстро и положительно!