Дива Рукоделия

Объявление

Для просмотра форума в полном объеме необходима регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дива Рукоделия » Мыловарение » Мыло с нуля (советы для начинающих)


Мыло с нуля (советы для начинающих)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Когда у нас есть  инвентарь, переходим к сбору сырья.
Необходимо:
1.NaOH- гидроксид натрия.
2. Какие либо растительные масла и\или животные жиры. Не из любых выйдет хорошее мыло. От маслянного состава будет зависеть пенность и твердость вашего мыла.
3. Вода или другая жидкость.

Собрали все необходимое. Что делать, чего сколько и куда?
Сначала нужно составить рецепт. Даже если мыло будет из одного масла (например оливкового), которого вы к примеру возьмете 500 грамм, нужно определить сколько жидкости и щелочи (NaOH) нам понадобиться. Для расчетов существует программа Калькулятор щелочи, она есть в свободном доступе на многих сайтах, набираете в любом поисковике Калькулятор щелочи и найдете. Пользоваться программой несложно, выбрать из списка нужные масла, вписать их количество, а программа посчитает сколько вам понадобиться щелочи и воды.

До того как вы начнете варить мыло с нуля, необходимо знать, ЧТО:
1. Проглатывание щелочи может вызвать смерть. Попадание на кожу, даже сухой щелочи, может вызвать химический ожог.
2. Приступая к варке мыла оденьте не облегающую одежду, закрывающую руки и ноги, очки, маску, фартук.
3. До засыпания щелочи в воду, включаем вытяжку и/ или открываем форточку.
4. Засыпаем щелочь в воду, а не наоборот!
5. Раствор щелочи с водой быстро нагревается и может достигать t 100 градусов.
6. Чтобы щелочь меньше нагревалась, воду лучше предварительно остудить или заморозить.
7.Можно установить весы в мойке и взвесить щелочь, тогда случайно оброненные крупинки окажутся в мойке, откуда их легко смыть водой.
8. Убрать весы из мойки, поставить туда емкость с водой в которую засыпается щелочь.
9. Постарайтесь не вдохнуть пыль при взвешивании щелочи и пары при  смешивании её с водой. Используйте маску и не держите лицо над емкостями.
10.Вливать раствор щелочи в масла медленно и тонкой струйкой.
11. Вся посуда и блендер  для мыла "с нуля" должны быть отдельные.
12. На случай ожогов имейте под рукой раствор уксуса.
13. Не допускайте нахождения рядом детей и домашних животных.
14. Храните щелочь вне досягаемости детей и несознательных лиц. Так чтобы её было не возможно перепутать с сахаром и солью.
15. Рабочее место застелите клеенкой. Уберите/закройте сосуды с питьевой водой и пищу.
16. Маска и очки снимаются только после того, как вы перемыли всю посуду.
17. Мыло разлитое по формам, так же едкое пока не созреет, держите подальше от детей. Резать несозревшее мыло лучше в перчатках.
18. После того как вы сварите мыло в первый раз и поймете, что это не страшно, эти правила нужно так же соблюдать.

0

2

Рецепт посчитан (если ваш калькулятор зависим от интернета перепишите или распечатайте рецепт), переходим к процессу.
Холодный способ
1 Взвесьте жидкость на основе которой будете варить мыло (вода, гидролат, молоко, отвар, сок), поставьте остужать или замораживаться.
2 Приготовьте рабочее место.
3 Взвесьте масла. (Мне удобнее взвешивать масла сразу в той кастрюле где я их буду растапливать и варить мыло, если взвешивать масла, а потом переливать, то на стенках будут оставаться потери, это может нарушить точность рецепта. Даже если в составе рецепта несколько масел, можно взвесить все в одной кастрюле, выключайте весы после каждого масла и отмечайте в рецепте взвешенные масла, чтобы не запутаться.)
http://s8.uploads.ru/t/QGsPp.jpg
4 Ставим масла растапливаться (Если в составе есть твердые масла или животный жир, если в составе только жидкие, например оливковое, то нагревать его не надо. Сильно перегревать не надо, дождитесь пока останутся маленькие нерасплавленные кусочки дальше можно не нагревать, они доплавятся сами.
http://s8.uploads.ru/t/aZuv5.jpg
5 Оденьте  перчатки, очки, маску.
6 Поставьте весы в мойку.
7 Взвесьте щелочь.
http://s8.uploads.ru/t/el8zQ.jpg

8 Засыпьте щелочь в остуженную жидкость или на кубики льда, ЗАПРЕЩЕНО ЛИТЬ ВОДУ В ЩЕЛОЧЬ, постоянно помешиваем, кристаллы должны растворится. Не забываем, что жидкость начнет резко нагреваться. Цвет жидкости может меняться очень сильно, это не страшно.
http://s8.uploads.ru/t/EkDrv.jpg

9. Чтобы смешать масла и щелочь они должны быть примерно одной температуры и не горячими (примерно до 40-50 градусов). Термометром мерить не обязательно, дождитесь пока емкости будут на ощупь не горячими примерно температуры тела и этого достаточно. ЩУПАЙТЕ ТОЛЬКО ПОСУДУ, НЕ СУЙТЕ РУКИ В ЩЕЛОЧЬ!!!
Если щелочь разводилась в стеклянной банке и банка на ощупь очень горячая, то ставить её на лёд или в холодную воду нельзя, ЛОПНЕТ.

http://s9.uploads.ru/t/7LGOK.jpg
10. Щелочной раствор нужно процедить через мелкое сито (вдруг остались нерастворенные кристаллы), можно делать это непосредственно вливая щелочной раствор в ёмкость с маслами тонкой струйкой.
http://s9.uploads.ru/t/apo9r.jpg
11. Размешивем ложкой или лопаткой или вилкой. Далее понадобиться блендер чтобы все прошло быстро и без мучений. Этот этап выполняется строго в очках! Погружайте блендер хорошо, чтобы масса не разбрызгивалась! Соблюдайте правила работы с вашим блендером, не перегревайте его. Смешиваем массу до состояния СЛЕД. Что это значит, масса должна стать такой густоты, что оставленные на ней следы от блендера вилки или венчика не важно чего, четко видны и не исчезают, примерно как масляный крем. Блендером эта стадия достигается иногда за несколько минут (стремительный след), иногда несколько затягивается, минут двадцать (не забывайте выключать блендер, не перегревайте). Миксером или венчиком(ложкой) все значительно затягивается по времени, но считается, что постоянное мешание не ускоряет процесс, можно мешать минут по 5, потом 15-30 мин не трогать и так пока не покажется след. Мое первое мыло заследило через 5 часов, но я по незнанию мешала венчиком почти без остановки, это лишнее.
http://s8.uploads.ru/t/1M85o.jpg
12.Появление следа означает, что масса готова, осталось ввести наполнители, красители, ЭМ или отдушки или ничего не ввести в зависимости от вашей задумки.
13.Разливаем по формам. Холодный метод закончен. (при желании можно поставить формы в теплое место)
14.Моем посуду и только потом снимаем очки и перчатки.
Обычно через 1-3 дня мыло уже достаточно твердое, чтобы порезать, если это требуется.
Мыло при холодном способе получается сырое, в нем масла еще не успели прореагировать со щелочью, ему требуется созреть, то есть отлежаться, обычно этот срок составляет 3-6 недель.

0

3

Горячий способ.

Если сказать яснее горячий способ -это доваривание холодного способа до готовности, на водяной бане или в духовке.
Возвращаемся к холодному способу, к моменту когда у нас появился след.
1. Ничего пока не добавляя, закрываем крышкой (удобно стеклянной) и ставим нашу кастрюлю на водяную баню.
2. Заглядываем каждые 10-15 мин. Не держите при этом голову над кастрюлей, щелочные пары! Пока не размешиваем, только наблюдаем, ждем начала геля.
3.Когда масса начнет темнеть, прозрачневеть или разжижаться (обычно это происходит начиная с краев) -это начался гель (гелевая стадия)- продолжаем наблюдать.

http://s8.uploads.ru/t/HLO5V.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Tjd8e.jpg
http://s8.uploads.ru/t/NE6I7.jpg
http://s8.uploads.ru/t/92Y3f.jpg
http://s8.uploads.ru/t/yOkfb.jpg

Специально даю много фотографий этого момента из нескольких разных варок, чтобы было видно, что выглядеть это может по разному, главное уловить общий смысл. Если вы не будете размешивать массу, то обязательно увидите наступление геля (если гулять не уйдете).

http://s9.uploads.ru/t/lfzBu.jpg
http://s8.uploads.ru/t/SILyf.jpg
http://s8.uploads.ru/t/aiqZe.jpg

4. Когда вся масса войдет в гель, оставляете её преспокойно вариться до момента пока мыло не будет готово.
5. Добавляем все оставшиеся добавки, отдушки, красители, пережир.(Пережир, он же суперфет, сф.- масла которые не реагируют со щелочью, добавляются в готовую мыльную массу и служат для ухода за кожей, делают мыло мягче, приятней, менее агрессивным.)
6. Осталось разложить мыло по формам. Когда оно станет твердым на ощупь можно резать или доставать из одиночных форм. Мыло готово, можно мыться.

0

4

Способы домашнего мыловарения

Существует три способа домашнего мыловарения:

1. Мыловарение из детского мыла.

Первый раз мыловарение дома проще всего попробовать именно этим способом. Для новичка этот самый доступный способ проверить свои силы в мыловарении.

Обычное детское мыло, переплавляется на водяной бане с добавлением воды, после обогащается базовым (растительными) маслами и ароматизируется эфирными маслами. Помимо этих компонентов в переплавленное детское мыло добавляют душистые приправы, отвары трав, сухоцветы, молотый кофе, хлопья овсянки, измельченную виноградную косточку, мед и многие другие полезности, что сделает будущее мыло не только красивым, но и полезным.

Преимущество данного способа– это доступность, так как детское мыло вы можете купить в любом магазине.
Однако есть и свои минусы, о которых стоит помнить:  Во-первых, это запах.
Стоит заметить, что борьба с «родным» запахом переплавляемого детского мыла будет вашей главной заботой в первых опытах мыловарения.
Для данного вида мыловарения, советуем приобретать детское мыло без отдушек (не ароматизированное)! Чем меньше в нем будет «дополнительных» компонентов— тем лучше. При смешивании первоначального аромата мыла и выбранного вами аромата в итоге может получиться не очень приятный запах.
Второй недостаток переплавки детского мыла— это «тугоплавкость». Для того чтобы расплавить детское мыло вам понадобиться не менее часа, поэтому запаситесь терпением.
Еще один из недостатков мыловарения из детского мыла – это его «непрозрачность». Так как прозрачного детского мыла не бывает, однако прозрачное мыло ручной работы вы запросто сделаете, используя специальную основу для мыла.

2. Мыло из «основы для мыла» или «мыльной основы».

Это самый популярный вид мыловарения доступен каждому. Мыльная основа лучший материал для создания декоративного мыла.
Мыло из мыльной основы будет эксклюзивным и оригинальным подарком к любому празднику.

Мыльная основа (основа для мыла) —это готовое мыло "полуфабрикат", не имеющее  запаха и цвета.
Производится  промышленным способом, чаще всего основа для мыла изготавливается на базе кокосового и пальмового масел.
С мыльной основой легко работать людям любого возраста. Средняя температура плавления мыльной основы - 65 градусов Цельсия. Расплавлять ее можно в микроволновке и на водяной бане, добавить цвет, запах и придать изделию желаемую форму.
Пошаговый, постой рецепт мыла из мыльной основы в домашних условиях.
Сварить мыло  из основы гораздо легче, чем из детского мыла.

Преимущества работы с мыльной основой: легко плавится; быстро застывает; её достаточно порезать на кусочки размером 2*2*2см; не требует добавления воды.

3. Мыло «с нуля».

Освоив два описанных выше способа мыловарения, опытные мыловары переходят к третьему, самому сложному, но зато дающему возможность проконтролировать все этапы и подобрать индивидуально все ингредиенты.

Вы спросите, почему «мыловарение с нуля», да потому что при создании такого мыла вы полностью контролируете его состав. Домашнее мыловарение этим способом подразумевает работу с жирными маслами, щелочью и природными добавками (эфирные масла, натуральные красители).

Приготовить такое мыло в домашних условиях несложно, однако помните, перед тем, как начать варить мыло с нуля, в целях собственной безопасности следует изучить свойства задействованных в процессе мыловарения химических компонентов.

Также вам понадобятся средства защиты респиратор, очки, перчатки.

Контрольно-измерительные приборы: весы, pH-метр или индикаторные полоски, который позволяет убедиться в том, что щелочь нейтрализована, а мыло готово и его можно использовать.

Два основных способа изготовления мыла «с нуля» - «холодный (ХС)» и «горячий способ(ГС)».

Горячий способ (ГС) — на протяжении всего процесса вы нагреваете  ингредиенты.
Холодное способ (ХС) —  не нагреваете компоненты, нагревание происходит за счет химической реакции ингредиентов с щёлочью.

При горячем домашнем мыловарении вы достигаете результата быстрее, использовать мыло  можно сразу после застывания.

Мылу сваренному холодном способе  необходимо 4-6 недель полежать "созреть"(за это время должна нейтрализоваться щёлочь).

0

5

конференция Творчество и Красота 2014

Секреты мыловарения

0


Вы здесь » Дива Рукоделия » Мыловарение » Мыло с нуля (советы для начинающих)