http://forum.academy-miracles.ru/index. … odule=calc 

Калькулятор щелочи на Академии Чудес.
Содержит в себе три разных калькулятора: Мыльный калькулятор в % , Мыльный калькулятор, учитывающий % и вес, Мыльный калькулятор в % на 18 масел. Названия написаны в верхней темно-зеленой строке, кликом по названию выбирается нужный. Я пользуюсь средним Мыльный калькулятор, учитывающий % и вес.
1. Выбираем средний калькулятор.
2. Смотрим чуть ниже названия (средний столбец), фунты, унции, граммы, выбираем граммы.
3. В соответствии со своим рецептам выбираем масла. Выделяем щелчком мыши нужное масло, затем в правом столбце (где пустые графы для рецепта) щелкаем на плюсик перед пустой графой, там появляется название выбранного масла.
4. Выбрав все нужные масла выбираем в чем будет составляться рецепт в граммах или %.
  а) если будете вписывать проценты, то щелкаете на кнопочку над значком %. Вписываете нужное количество % рядом с каждым маслом (сумма всех должна равняться 100%).
Возвращаете взгляд в средний столбец, над общим списком масел есть пустая графа и рядом надпись граммы, туда вписываете общий вес масел из которых будете варить мыло.
Возвращаете взгляд в правый столбец, процент воды к маслу по умолчанию стоит 38, можно оставить так, можно поменять на 33, если в составе будет касторка или что-то вроде фруктовых добавок. (с опытом разберетесь когда и как меняют еще эти проценты).
Количество свободных жиров/пережир %  по умолчанию стоит 5%, если  будете варить мыло холодным способом, то сразу устанавливаете нужный вам процент и о вопросе пережира забываете. Если будете варить горячим способом то устанавливаете 0 ( я ставлю не 0, а 1 или 2 на всякий случай) и посчитаете пережир отдельно сами и в списке масел у вас его не должно быть.
В среднем ряду проверяем, что в пункте Выберите щелочь отмечено NaOH.
Готово, жмем считать рецепт. Теперь вы видите сколько вам нужно положить каждого масла в граммах, сколько воды, сколько щелочи.
б) если рецепт сразу составлен в граммах, нажимаете кнопку gm, вписываете граммы для каждого масла, общий вес в этом случае указывать не нужно, калькулятор его сам посчитает и покажет. Проценты каждого масла тоже калькулятор посчитает и покажет сам.
Далее все как в пункте а).
Как посчитать и добавить пережир при горячем способе.
Рассмотрим простой пример, якобы мы варим мыло из 500 гр кокосового масла с 9% пережира оливкового масла.
Выбираем в калькуляторе кокосовое масло, вписываем 500 гр. Пережир 0, вода 38. Считаем. Варим мыло. Готовим отдельно пережир, 9% от 500 гр это будет 45 гр оливкового масла, добавим его в готовую мыльную массу, перед раскладкой в формы.