Дива Рукоделия

Объявление

Для просмотра форума в полном объеме необходима регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дива Рукоделия » Фотография » Удивительные и интересные места нашей России


Удивительные и интересные места нашей России

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Плато Путорана
Красноярский край, Среднесибирское плоскогорье

Плато Путорана — это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Его площадь составляет 2 млн Га. Плато расположено южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире — Норильска, с максимальной высотой — 1701 м (гора Камень). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Плато Путорана — это одно из самых диких и малоизученных мест на земле.

Основная часть плато Путорана простирается с севера на юг на 650 километров в южной части Таймырского полуострова. Практически на каждом притоке и ручье плато встречается несколько водопадов. Даже крупные реки не справляются с мощью и твердостью базальтовых основ, образуя мощнейшие водопады и каньоны. Здесь самая большая в России концентрация водопадов, в том числе крупнейших. Поэтому плато называют страной каньонов и водопадов. Здесь же находится и один из самых высоких в стране водопадов Тальниковый высотой ~600 метров.

Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Они встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью, однако плато Путорана — единственный крупный участок, полностью сложенный базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии. По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами.

Животный мир плато отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала обитания рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц: кречет, орлан-белохвост. На плато также обитает малоизученная популяция снежного барана, которая, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 000 лет.

Плато Путорана впервые исследовано и научно описано российским исследователем А.Ф. Миддендорфом. На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

http://s7.uploads.ru/t/fA7ud.jpg
http://s7.uploads.ru/t/X2vd0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5zVFL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Lh20Z.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Ay5Sh.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RZz48.jpg

0

12

Урочище Аккурум
Республика Алтай, Улаганский район

Урочище Аккурум (Ак-Корум) — расположено на правом берегу реки Чулышман, неподалеку от места её впадения в Телецкое озеро. Обычно “курумами” называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Название Аккурум переводится как “Белая осыпь”. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону.

Особенностью ущелья Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, являются каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а “стебель” постепенно рос в течение многих лет.

Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. К сожалению, во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько “шляпок” упало.

Добраться до двух больших “грибниц” можно только перебравшись на другой берег реки и поднявшись по тропе, идущей по крутому склону. Именно сюда обычно организуются экскурсии, которые длятся час-полтора, в зависимости от численности группы и времени, потраченного на ознакомление с грибами и фотосъемку.

Каменные грибы в Горном Алтае есть не только в ущелье Карасу, но это место одно из самых “грибных” и относительно доступных. Формы рельефа, очень похожие на грибы встречаются также в Крыму и на Урале, но, составляющие их горные породы и природа образования несколько отличаются, и это придает своеобразие их формам и внешнему виду.

http://s7.uploads.ru/t/JF8VL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fEuJh.jpg
http://s7.uploads.ru/t/aKjzZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UJMGL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uBahm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/7EkrV.jpg

0

13

Мраморный каньон Рускеала
Республика Карелия, деревня Рускеала

http://ruskeala.info/home

Мраморный каньон Рускеала — заполненный чистейшими грунтовыми водами бывший карьер добычи разных сортов мраморов. В настоящее время протяженность карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали карьеру удивительно живописный вид, который привлекает любителей путешествий не только из Карелии, но и из Санкт-Петербурга, Москвы и других мест.

Живописные мраморные карьеры Рускеала долгое время служили местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

В настоящее время часть карьеров заброшена и затоплена, а часть продолжает использоваться для промышленной добычи камня. Один из карьеров, именуемый теперь «горный парк Рускеала», оборудован для посещения туристами — вокруг расчищены и ограждены пешеходные дорожки, оборудована стоянка, прямо в карьере можно взять на прокат лодку и насладиться видом с воды на мраморные стены, имеющие высоту более 20 метров.

Берега карьеров сильно заросли деревьями и кустарниками, поэтому рассмотреть их целиком и сразу довольно сложно. Зато с крутых берегов открываются живописнейшие виды на затопленные карьеры в отдельных ракурсах. В одной из стен карьера находится мраморный грот — «визитная карточка» Рускеалы. Попасть в грот можно только с воды, подплыв на лодке.

Карьеры отличаются друг от друга не только видом берегов, но и цветом воды — в одном карьере она серая, в другом — голубая, а в основном — зеленая. В настоящее время откачать воду из карьеров не представляется возможным.

http://s7.uploads.ru/t/9gqUc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/eX9pL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uCqab.jpg
http://s7.uploads.ru/t/lquJZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/K6Qtx.jpg

0

14

Большой Чульчинский водопад
республика Алтай

Большой Чульчинский водопад (иногда назвываемый Учар, что в переводе с алтайского означает Неприступный) — каскадный водопад, расположен на реке Чульча, в республике Алтай. Является самым большим в регионе, имея высоту падения около 160 м. Водопад находится около места впадения реки Чульча в Чулышман на территории Алтайского государственного заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами.

Чульчинский водопад был открыт всего несколько десятков лет назад. Добраться до него не просто. От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в 50-100 выше уровня реки. Путешествие по ней требует большой осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды.

Грохот Чульчинского водопада становится слышен задолго до появления самого водопада, а возле водопада шум такой, что не слышно крика рядом стоящего человека. Большой Чульчинский водопад является самым мощным в Горном Алтае. Высота падения воды составляет более 160 метров!

Многие реки Горного Алтая буквально изобилуют различными водопадами. Подавляющее большинство водопадов расположены на небольших реках в пределах Катунского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов, и долине реки Чулышман. В бассейне реки Катунь их насчитывается около 7 тыс! Водопады на Алтае очень сильно отличаются друг от друга по размерам и форме — от скромных (и часто безымянных) водопадов высотой 1-5 метров до мощных творений природы высотой в несколько десятков, а то и более сотни метров; от небольших, укрытых от постороннего взгляда, водопадиков, до мощных каскадов, голос которых слышен за километры.

http://s7.uploads.ru/t/DqsbW.jpg
http://s7.uploads.ru/t/esV5l.jpg
http://s7.uploads.ru/t/wSJGs.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GDPIt.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xjftN.jpg

0

15

Авачинская бухта
полуостров Камчатка

Авачинская бухта (Авачинская губа) — крупная незамерзающая бухта Тихого океана у юго-восточного побережья полуострова Камчатка. Является главными транспортными «воротами» Камчатского края. Основной порт — город Петропавловск-Камчатский, обслуживает рыболовные и грузовые суда. Являясь второй по величине бухтой в мире, она способна вместить весь мировой флот. Русские открыли Авачинскую губу в 1703 году, несколькими месяцами ранее основания Санкт-Петербурга.

В бухту впадают реки Авача и Паратунка. По берегам бухты находятся города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Оборудована маяками. Является основным местом базирования Тихоокеанского флота России на Камчатке. Длина бухты 24 километра, ширина у входа — 3 километра, общая площадь водного зеркала равна 215 квадратных километра.

Своеобразным символом Авачинской губы считаются расположенные у входа в бухту скалы Три брата. Согласно легенде, в незапамятные времена три скалы были прекрасными юношами, принадлежавшими к одному из местных племен. Жители сильно страдали от цунами, и братья решили защитить свой народ от гигантских волн. Встав у входа в бухту, они не позволили цунами проникнуть в нее. Так они стоят до сих пор.

http://s7.uploads.ru/t/9Tkhc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/XiJd9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/b60GD.jpg
http://s7.uploads.ru/t/6Vub1.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OujKU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/hvaPG.jpg

0

16

Плато «Дивногорье»
Лискинский район, Воронежская область

Дивногорье — плато в Воронежской области России, располагается на правом берегу реки Дон в 10 км к западу от центра района. В 1988 году здесь основан музей, получивший в 1991 году статус заповедника. В настоящее время его площадь составляет более 11 км2. На плато произрастают более 250 видов растений.

С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит на 15-20% из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Верхний слой подвергается эрозии выветривания. Из-за крутых склонов плато мало подверглось антропогенным изменениям.

Название «Дивногорье» местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».

На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX-X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).

http://s7.uploads.ru/t/BgJOT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/LP0ae.jpg
http://s7.uploads.ru/t/HOrME.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nTf5x.jpg
http://s7.uploads.ru/t/6OrbB.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xYHXC.jpg

0


Вы здесь » Дива Рукоделия » Фотография » Удивительные и интересные места нашей России