Дива Рукоделия

Объявление

Для просмотра форума в полном объеме необходима регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дива Рукоделия » Фотография » Удивительные и интересные места нашей России


Удивительные и интересные места нашей России

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Озеро Баскунчак
Баскунча́к — солёное озеро в Ахтубинском районе Астраханской области.
Озеро является удивительным творением природы, образовавшимся на дне моря, которым 200 млн. лет назад была залита вся прилегающая территория. Так что крупнейшие залежи соли - все, что осталось от древнего моря.

Площадь озера около 115 кв. км, наибольшая длина - 18 км, ширина - 13 км.

Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря. Вода в озере пополняется частично пересыхающей Горькой Речкой, частично дождевыми водами и за счет многочисленных ключей, впадающих по его северо-западному берегу.

Соленость озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Рапа в озере на 37 % насыщена солью.

Вода в озере настолько плотная, что отлично держит тело на поверхности. По своему составу Баскунчак ничем не уступает Мертвому морю, да и по лечебным свойствам тоже.

Чистейшая соль, добываемая здесь, составляет 80% от общей добычи соли в России.В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

Кстати, самый красивый вид на Баскунчак открывается с вершины горы Большое Богдо, стоящей на берегу озера и являющейся единственной горой естественного происхождения в Прикаспийской низменности.

Ежегодно в летний сезон на озеро приезжает множество туристов, чтобы попринимать грязевые ванны и искупаться в рапе.
Мы тоже там побывали, и вода действительно держит твое тело. Советую побывать.

http://s7.uploads.ru/t/oJAtX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xjA5W.jpg
http://s7.uploads.ru/t/XR67k.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0LXNd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qIUMv.jpg

0

2

Кунгурская ледяная пещера
Пермская область, г.Кунгур

http://kungurcave.ru/ - Официальный сайт Кунгурской ледяной пещеры

Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка (примерно в 100 км от Перми).

Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяженность пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5C, относительная влажность в центре пещеры — 100%. Кунгурская пещера содержит около 50 гротов, 70 озёр, 146 т.н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего пещера насчитывает 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м2, площадь 1460 м2, глубину — до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы и мелкие лягушки.

Пещера имеет 48 гротов, температура в большинстве из которых около нуля градусов Цельсия.

http://s7.uploads.ru/t/VYgpn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/EvWNy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Sl6AI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/M8vDO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zGZJ8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/cdPvG.jpg

0

3

Озеро Байкал
Иркутская область

Байкал находится в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 455,5 метра выше.

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.

Длина береговой линии — 2100 км.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

http://s7.uploads.ru/t/bWym6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5KwCl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yXgSm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vWnzm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NMX4c.jpg
http://s7.uploads.ru/t/MlrCn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9rMA4.jpg

0

4

Долина Гейзеров
Камчатка, Дальний восток

Долина Гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около двух квадратных километров находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более +95C) или горячего пара.

Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 года геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Время исследования — апрель, было выбрано не случайно, так как экспедиция предполагалась на собачьих упряжках, а в это время года на территории Кроноцкого заповедника еще много снега, который покрывает непроходимые летом заросли кустарников.

Долина гейзеров — вулканический каньон шириной около двух километров и длиной чуть более четырех. Недавно часть долины была засыпана крупным оползнем, но постепенно ее облик восстанавливается. Как в советское время, так и в годы независимости Российской Федерации, Долина гейзеров была одним из самых посещаемых туристами мест Камчатки. Также Долина гейзеров является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». С 1967 года в Долине гейзеров запрещён «дикий» туризм, а с 1977 года — туризм вообще.

http://s7.uploads.ru/t/QxP6U.jpg
http://s7.uploads.ru/t/eijac.jpg
http://s7.uploads.ru/t/IUeOo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3C4hc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YcSFx.jpg

0

5

Столбы выветривания
Плато Мань-пупу-нёр, респ. Коми

Столбы выветривания (мансийские болваны) — уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России на плато Мань-пупу-нёр (в переводе с языка манси «гора каменных идолов»). Столбов всего семь, высота каждого из них 30-40 м. Столбы выветривания являлись объектами культа для манси.

По древней легенде, эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но на вершине Мань-Пупу-нёр их вожак увидел перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нёр. В ужасе он бросил свой бубен и все его спутники окаменели от страха. По версии ученых, около 400 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Под влиянием климата горы постепенно разрушались, в первую очередь, слабые породы. Твердые-серицитокварцитовые сланцы разрушались меньше и смогли сохраниться до наших дней. Хребет Мань-пупу-нёр находится довольно далеко от обитаемых мест, и добраться до них могут только подготовленные туристы.

http://s7.uploads.ru/t/a6mEy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gUqXI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GqHei.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qX1Zw.jpg

Отредактировано Victoria (18 Янв 2014 11:41:48)

0

6

Гора Эльбрус
республика Кабардино-Балкария

Эльбрус — вулкан на Кавказе, расположен на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Гора Эльбрус является высочайшей вершиной России. Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.

Эльбрус — это двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Последнее извержение датируется 50 г. н.э. Эльбрус очень популярен для восхождений, как в альпинизме, так и в горном туризме.

Инфраструктура в основном сосредоточена на южных склонах, где расположена маятниковая и кресельная канатная дорога. Высота подъема канатной дороги — 3750 метров, здесь расположен приют «Бочки», представляющий собой более десяти шестиместных утепленных жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта поднимающихся на Эльбрус. На высоте 4000 м расположена самая высокогорная гостиница «Приют одиннадцати», сгоревшая в конце XX века, на основании котельной которой в данное время отстроено новое здание, тоже активно используемое альпинистами. Установлен ряд жилых 12-ти местных вагончиков и кухня.

С северной стороны инфраструктура развита слабо, и представлена несколькими хижинами на одной из морен (на высоте около 3800 м), которые используются туристами и сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Как правило данная точка используется на восхождений на Восточную вершину, путь к которой проходит через скалы Ленца (от 4600 до 5200 м), служащие хорошим ориентиром всем восходителям.

http://s7.uploads.ru/t/qnYHa.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GqNx2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3ehpd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/H57yb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/h5Sl7.jpg

0

7

«Ленские столбы»
река Лена, республика Якутия

Ленские столбы — геологическое образование и одноименный национальный природный парк в России, на берегу реки Лены. Находится в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.

Природный парк «Ленские столбы» был создан на основании указа президента Республики Саха (Якутия) в 1994 году и подчиняется региональному министерству охраны природы. Площадь парка — 485 тыс. га, парк состоит из двух филиалов — «Столбы» и «Синский». Основной задачей парка считается развитие экологического туризма.

Помимо широко известных каменных «столбов», на территории парка имеются такие примечательные объекты как развевающиеся пески-тукуланы с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни, стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, в ходе раскопок которой были найдены каменные орудия труда (Дирингская культура). Имеются уникальные мерзлотные экосистемы. В районе парка обнаружены окаменелые останки представителей древней фауны: мамонта (Mammulhus primigenius Blum), бизона (Bison priscus Boj), шерстистого носорога (Coelodonta antiguibatis Blum) и др.

http://s7.uploads.ru/t/HNDAy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/EbgFk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/sqSKz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/udHfC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/8W3L2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/sfcnT.jpg

0

8

Китовая аллея
п-ов Чукотка

Китовая аллея — одна из самых известных достопримечательностей Чукотки, однако до недавнего времени о ней никто ничего не знал. Находится уникальный археологический комплекс к северо-востоку от Бухты Провидения, в Беринговом проливе, на острове Ыттыгран. По мнению ученых, Китовая Аллея считается чудом не только с научной, но и археологической точки зрения.

Бухта, на берегу которой расположен памятник, окружена с северо-востока и юго-запада обрывистыми скалистыми выступами, но между ними сопки несколько понижаются и образуют относительно пологий склон, покрытый разнообразной тундровой растительностью. На этом зеленом фоне четко вырисовываются группы кажущихся издали ярко-белыми столбов из китовых челюстей, а при подходе к берегу над травянистой кромкой пляжа становятся видны причудливые очертания китовых черепов, вкопанных в гальку узкой носовой частью.

В пространстве между рядами черепов и челюстных костей гренландского кита находятся хранилища для продуктов – мясные ямы – и искусственные структуры в виде выложенных из камня колец. В конце комплекса, на склоне сопки сохранилась рукотворная каменная дорога длиною в 50 метров. Дорога ведет к ровной, круглой площадке. Площадку со всех сторон окружают валуны. В центре её также лежит большой плоский валун, а неподалеку от него находится сложенный из мелких камней, заполненный золою очаг.

Поражают воображение не только размеры памятника (его общая протяженность составляет 500 метров!), но и структура архитектурного комплекса. Китовая аллея уникальна в самом прямом смысле слова. Масштабы Китовой аллеи, характер возведенных на ней построек указывают на то, что, она, скорее всего, являлась центральным святилищем для жителей многочисленных эскимосских селений, существовавших в древности на юго-восточном побережье Чукотского полуострова — от мыса Чаплина до Мечигменского залива. Не исключено, что приезжали сюда и обитатели принадлежащего ныне США острова Св. Лаврентия.

Ритуалы, совершавшиеся на Китовой алее, были, по всей вероятности, двух типов. В одних обрядах могли участвовать все, кто прибыл на остров, в других — лишь старейшины и шаманы. Судя по тому, как расположены на Ыттыгране культовые объекты, только избранные, «посвященные», имели право подняться по каменной дороге к очагу и жертвенному камню и совершить возле них ритуал, являвшийся кульминацией празднества.

http://s7.uploads.ru/t/NsjHX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kQ1MF.png
http://s7.uploads.ru/t/ZW52a.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uLCvz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yQhSz.jpg

0

9

Озеро Селигер
Тверская и Новгородская области

Селигер — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях. Селигер называют жемчужиной российской природы. Оно расположено в центральной части России, между Москвой и Санкт-Петербургом, среди лесных холмов Валдайской возвышенности в 360 км на северо-запад от Москвы. Площадь озера 260 кв. км, в том числе около 38 кв. км приходится на острова, которых на Селигере более 160.

Береговая линия протяженностью более 500 км — это поросшие лесом мысы, глубоко вдавшиеся в сушу живописные заливы, острова с разным рельефом и растительностью. Со всех сторон Селигер окружен елово-сосновыми лесами, благодаря чему воздух здесь особенный, полный хвойных ароматов.

Путешествие по озеру начинается из старинного русского города Осташкова, живописно расположенного на полуострове. Многие улицы города выходят к берегу, где стоят сотни лодок, а также небольшие суда, катера, яхты. Сразу видно, что здешние жители издавна связаны с озером и водой. Первыми в давние времена тут поселились рыбаки. Через Селигер пролегал древний водный путь с Каспия на Балтику. Это и определило характер занятий населения. Осташков и другие селигерские селения исстари славились искусными ремесленниками и рыбаками.

Посреди озера, на острове Столобный расположен мужской монастырь Нилова Пустынь, основанный в честь Нила Столобенского. Монастырь открыт для посещения многочисленных туристов и паломников. Здесь можно увидеть величественный пятиглавый Богоявленский собор, подняться на колокольню, откуда открывается великолепная панорама озера, прилегающих островов, небольших деревень и храмов по берегам. А также посетить самое старое сооружение монастыря — церковь Всех Святых с больничными палатами. Особой красотой и богатством декоративного убранства в стиле барокко отличаются надвратные церкви — Петра и Павла, преподобного Нила Столобенского Чудотворца, Крестовоздвиженская церковь, набережная, Архиерейская пристань, Светлицкая башня и многое другое.

http://s7.uploads.ru/t/hX0jl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uhil5.jpg
http://s7.uploads.ru/t/R25bs.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zjgxo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/hAGH6.jpg

0

10

Кавказские дольмены
Северный Кавказ

Кавказские дольмены — каменные сооружения бронзовой эры (2-3 тысячелетия до н.э.). Дольмены существуют во многих местах мира, ими называют древние мегалитические (сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определенной формы. Слово «дольмен» произошло от бретонских слов «tol» — стол, «men» — камень. В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц.

Кавказские дольмены — это удивительные по архитектуре сооружения, созданные или из многотонных плит, плотно прилегающих друг к другу, или в некоторых случаях монолитных, выдолбленных из камня. Дольмены принесли Северному Кавказу мировую археологическую известность, они включены во все энциклопедии. Однако репутация памятников мирового класса не спасает их от варварского к ним отношения — сотни дольменов уничтожены при строительстве дорог и карьеров.

Северокавказские дольмены расположены в большом количестве в Краснодарском крае и на западе Северного Кавказа и до сих пор они мало изучены. В состав российских дольменов условно можно включить дольмены на территории республики Абхазия, поскольку по архитектурным особенностям и контексту они ничем не отличаются от прочих северокавказских дольменов.

К настоящему времени известно около 3000 северокавказских мегалитов, включая частично разрушенные. Большинство данных дольменов представляют собой прямоугольные сооружения из каменных плит, либо вырубленные в скалах, с отверстиями на фасаде. Внутри получалась камера, комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда такие камеры высекали из монолитного камня, иногда их прятали под землей, насыпая курганы. В одной из стен камеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Оно закрывалось каменной пробкой.

Тысячи лет назад дольмены были созданы древними народами в согласии с природой, и сегодня они предстают перед нами как загадочная и живописная часть Кавказа.

http://s7.uploads.ru/t/zy6f9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/pv2FI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/F09sW.jpg
http://s7.uploads.ru/t/keXuQ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xnW1F.jpg

0


Вы здесь » Дива Рукоделия » Фотография » Удивительные и интересные места нашей России