Дива Рукоделия

Объявление

Для просмотра форума в полном объеме необходима регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дива Рукоделия » Комнатное цветоводство » Энциклопедия домашних растений


Энциклопедия домашних растений

Сообщений 51 страница 55 из 55

51

Кадзура

Относится к семейству лимонниковых. Родиной считается Япония, Китай и Индия. Как комнатное растение выращивают Кадзуру японскую. Всего в природе существует примерно двадцать видов.

Растение представляет собой многолетнюю лиану с сильно ветвящимися стеблями, которые могут в длину достигать трех метров.

Листья глянцевые, расположены очередно, имеют эллиптическую форму с заостренным на конце зубчатым краем и красноватым черешком, достигающим в длину десять сантиметров.

Цветки достаточно мелкие, всего два сантиметра в диаметре, пазушные, одиночные. Имеют желтый или белый цвет и легкий аромат. Плодами являются красные ягоды диаметром около пяти миллиметров.

В природных условиях растет в лесах и поэтому любит тенистые места. В летнее время Кадзуру рекомендуется содержать при умеренной температуре, а зимой при небольшой прохладе (10-12оС). С наступлением холодов листья приобретают красноватый, а затем багряно-фиолетовый цвет.

Предпочитает яркий немного рассеянный свет, затенять нужно только в полуденное время летом. В летний период растение обильно поливают, а в зимний же, напротив, очень умеренно (один раз в 15-20дней). Любит влажность, поэтому в летне-весенний период требует опрыскивания водой.

Каждый год в период с мая и по сентябрь каждые 2-3 недели необходима подкормка комплексным жидким удобрением для обычных комнатных растений.

Пересаживать нужно ежегодно весной в легкую хорошо дренированную почву. Хорошей почвой для пересадки является смесь из глинисто-дерновой земли, речного крупного песка, листовой земли и перегнойной земли в одинаковых пропорциях. Размножают семенами или черенками.

Вредители и болезни
Вредители Кадзуру поражают нечасто, но переувлажнение почвы может привести к заболеванию серой гнилью. Для борьбы с этой болезнью необходимо обрезать и сжечь все поврежденные части, удалить заплесневевшую почву и обработать системным фунгицидом. После этого необходимо ограничить полив и не опрыскивать растение, а помещение следует тщательно проветривать.

Также хорошие результаты для профилактики борьбы с серой гнилью показывает опрыскивание раствором нитрафена (концентрация 200г препарата на 10л воды). Но проводить это нужно уже после обрезания и сжигания пораженных надземных частей растения.

Так как фунгициды очень вредны для человека, то обработку нужно проводить очень аккуратно. Из безвредных методов используют обработку настоем чеснока (3-5г на литр воды).

http://sb.uploads.ru/t/urZ4H.jpg

0

52

Кактусы комнатные

Кактусы – колючее растение, которое не сможет оставить равнодушным ни одного человека, особенно когда цветет. Кроме декоративных функций, эти комнатные растения еще и приносят пользу – некоторые виды используют в пищу, применяют в медицине, они так же помогают защитить почву от эрозии.

Кактусы бывают разных форм, размеров и цветов, существует более двух тысяч различных видов, но выделяют несколько основных типов: цилиндрические, сферические, колоннообразные, кустарниковые и лиановидные.

Для домашнего разведения чаще всего выбирают карликовые виды, которые легко можно расположить на подоконнике.

Хотя данный цветок - растение неприхотливое и не капризное, необходимо знать некоторые особенности ухода.

Уход

Включает в себя три главных правила:

1. Солнечный свет.

2. Редкий полив.

3. Нежаркая зимовка.

Как известно, колючий питомец любит жару, поэтому выращивая в домашних условиях, лучше поставить его на подоконник под прямые солнечные лучи.

Летом и весной - период роста, а зимой и осенью он, как бы, впадает в спячку и перестает усиленно расти. Поэтому, в холодное время года  не требуется ни полива, ни света.

Поливать комнатные кактусы следует осторожно, чтобы не переусердствовать, в противном случае он может начать гнить. Лучше всего "поить" при полном высыхании грунта. Нежаркая зимовка  нужна для  введения их в состояние покоя, чтобы не потерять их нормальный внешний вид.

Размножаются, в основном, черенкованием. Эту процедуру производят весной или в первой половине лета. Черенками  служат боковые и верхушечные побеги или листья (у листового кактуса). Перед посадкой черенки желательно просушить 2-4 дня.

Можно также выращивать и из семян. Наиболее благоприятной почвой для них считается смесь гумуса, песка и глины.

Очень часто растения страдают от излишней влажности почвы и начинают гнить. Но их можно реанимировать, для этого нужно обрезать загнившие участки, подсушить срез и высадить в рыхлую землю. Не поливать до тех пор, пока кактус не начнет расти.

Вредители и болезни

Могут повреждаться: тлей, мучнистым червецом и паутинным клещом. Чтобы избавиться от них, вытирайте цветок тампоном, смоченном в мыльно-табачном растворе.

http://sc.uploads.ru/t/lhbJN.jpg

0

53

Каладиум

Относится к семейству ароидных. Его родиной считается Южная Америка. В природе насчитывают примерно пятнадцать видов. К комнатным растениям относятся Каладиум двухцветный и  Гумбольдта.

Представляет собой травянистое растение без стеблей с продолговатыми клубнями примерно 3-10 см в длину. Листья располагаются на длинном черешке и имеют копьевидную или стреловидную форму, в длину достигают 30 см. Цветки невзрачные и мелкие, соцветие початок. Окраска листьев очень разнообразна, различных оттенков, у большинства растений двухцветная, может быть красного, серебристого, темно-зеленого цветов.

Уход
Оптимальная температура в летний период не должна превышать 25°C, так как при более высокой необходимую влажность очень трудно поддерживать. В осенне-зимний период находится в состоянии покоя, содержать его при этом нужно при температуре 16-18°C. Предпочитает яркий свет, но в летние жаркие полуденные часы Каладиум стоит притенять.

Не переносит сквозняков. Лучше растет на северо-западном или восточном окне. Если в период покоя устроить дополнительное освещение, то растение не потеряет листья.

С весны и до осени Каладиум нуждается в обильном поливе, но почва должна быть не слишком сырой. После отмирания листьев полив стоит сократить, а потом и вовсе прекратить.

Во время активного роста, в период с апреля и по август, необходимо удобрять через каждые две недели жидким удобрением, разработанным специально для декоративно-лиственных растений.

Любит влажность, поэтому в летний период желательно поместить его в поддон с керамзитом, обернутым слоем влажного мха. Также следует проводить опрыскивание из распылителя теплой мягкой водой.

Пересаживают по окончании периода покоя. Клубни помещают в свежую почву, которая состоит из листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных пропорциях.

Размножают Каладиум дочерними клубнями. Не нуждается в подрезании.

Болезни и вредители
Если в комнате сухой воздух, то цветок становится подвержен к заражению паутинным клещом. Для борьбы с этим вредителем поверхность листьев нужно промыть теплой мыльной водой, причем мыло должно быть без окисляющих агентов и обработать все части растения интексицидом.

http://sd.uploads.ru/t/4R5AT.jpg

0

54

Кальцеолярия

Комнатное растение с яркими, достаточно крупными цветами различной формы и окраски (желтой, оранжевой, красной и в крапинку) от которого невозможно отвести взгляд - это Кальцеолярия, в народе её еще называют "волшебная туфелька". Его родина Бразилия и Южная Америка, принадлежит к семейству норичниковых и в природе растет до 35 см в высоту, в комнатных условиях может вырастать от 10см до 20 см.. Насчитывают примерно 300 разновидностей, но в домашних условиях выращивают только один вид - Кальцеолярия гибридная.

Уход
Небольшой двухлетний кустарник, цветущий с июля по сентябрь. Любит прохладу, поэтому весной его надо содержать при температуре 14-16 С, зимой должно быть еще на несколько градусов прохладнее. Очень Кальцеолярия в домашних условиях фотолюбит влажность, но не в коем случае нельзя опрыскивать листья.

Лучшим способ увлажнения будет помещение горшка с цветком на мокрую гальку или керамзит.

Весной и летом необходимо подкармливать один раз в месяц любым цветочным удобрением.

После того как растение отцветет, она сбрасывает листву и у нее наступает период покоя. Обрежьте побеги и поставьте горшок в темное прохладное место примерно на 1-2 месяца, в это время ему не требуется много влаги, а значит нужно значительно сократить полив.

Следите и не забывайте про спящий цветок, если увидите новые побеги -  значит, что растение начинает просыпаться и необходимо постепенно увеличивать полив и давать больше света.

Размножать в домашних условиях Кальцеолярию достаточно тяжело. Размножают двумя способами: черенками и семенами. Наиболее успешный способ -высевание семян летом во влажную земляную смесь 7. сеянцы зацветут примерно в феврале только через 7-10 месяцев после высевания.

Болезни и вредители
Основной вредитель, как и у большинства других комнатных растений - это тля. Поражается тлей обычно при неправильном уходе и содержании или при высокой для растения температуре ( больше 20С).

От тли поможет растворенный в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Таким мыльным раствором необходимо протереть все растение. Если тли очень много, то помогут фунгициды. Осматривайте цветок чаще, поскольку избавиться от вредителя легче на ранних стадиях поражения.

http://sf.uploads.ru/t/eQJ91.jpg

0

55

Орхидея Камбрия

Камбрии – это межвидовые и межродовые гибриды орхидей онцидиумной группы.

К ним относятся такие гибриды, как: Vuylstekeara, Beallara, Burrageara, Miltonidium, Odontonia и другие.

По внешнему разнообразию цветков камбрии обогнали даже фаленопсисов.

Цветки встречаются как крупные, так и мелкие, пёстрые и практически однотонные, с запахом и без, а в цветовой гамме нет разве что синего цвета.

Но есть также признаки, присущие всем камбриям, по которым их и отличают от других групп.

Это симподиальный тип роста; плоские овальные, округлые или яйцевидные псевдобульбы; длинные, достаточно узкие листья.

Как ухаживать за камбрией
Эти гибриды были выведены как комнатные растения, специально для домашних условий, чтобы от них легко можно было добиться цветения и размножения. Поэтому, даже несмотря на то, что их природные предки произрастают в разных климатических условиях, для всех камбрий условия выращивания практически одинаковые.

Температурный режим
Орхидея камбрия комфортно себя чувствует в пределах 15-25 °C. Сильную жару она не любит, а при температуре выше 25 °C может на время остановить свой рост, как бы впасть в анабиоз. Поэтому, если есть возможность, старайтесь предоставить ей более прохладные условия, так она лучше будет развиваться.

Освещение
Многие камбрии нетребовательны к освещению, и могут расти даже на северных окнах. Но учтите, что для стимуляции цветения им всё-таки нужен хороший яркий свет. На северных окнах их можно досвечивать дополнительно лампами. Чем лучше освещение, тем пышнее и чаще будут цвести орхидеи.
На южных окнах весной и летом потребуется притенение от прямых солнечных лучей, особенно тех камбрий, у которых тонкие и мягкие листья.

Полив
Перед очередным поливом субстрат должен очень хорошо просохнуть не только сверху, но и в глубине. В отношении полива камбрии у вас не должно быть стандартного режима, например раз в неделю. Каждый раз к поливу надо подходить индивидуально. Потому что просыхание субстрата зависит от погодных условий. В тёплую солнечную погоду он будет высыхать быстрее, чем в холодную и сырую.

Поливать нужно методом погружения, опуская горшок с орхидеей на 20 мин в отстоянную или фильтрованную воду. Уровень воды не должен доходить до самого края горшка, чтобы не подмочить основание псевдобульб.

Субстрат и пересадка
В качестве субстрата подойдут крупные куски коры, на которых закрепляют орхидею, а сверху насыпают более мелкую кору. В качестве дренажа – керамзит, скорлупа орехов или пенопласт. Горшок необязательно должен быть прозрачным, но через него удобнее будет контролировать состояние корней камбрии и субстрата.

Камбрии пересаживают очень редко, только когда новые бульбы уже не будут умещаться в горшке. После пересадки орхидею не поливают несколько дней.

Подкормка
Поскольку у камбрий очень чувствительные корни, их следует удобрять слабым раствором удобрений. Подкармливают орхидею, когда начинают расти новые побеги, примерно раз в 10-15 дней. А с появлением псевдобульб прекращают подкармливать. Следующий период подкормки – с начала появления цветоносов до раскрытия бутонов. Когда цветки уже раскрылись, удобрения не нужны.

Болезни и вредители
Камбрия, уход за которой не соответствует всем правилам, может подвергнуться бактериальным и грибковым поражениям. Грибковые поражения лечатся различными фунгицидами, контактными или системными. Бактериальные поражения можно излечить с помощью антибиотиков.

Вредители, наиболее часто поражающие орхидеи: щитовка и ложнощитовка, плоскотелка, паутинный и красный клещик, мучнистый червец.

http://sf.uploads.ru/t/udJkV.jpg

0


Вы здесь » Дива Рукоделия » Комнатное цветоводство » Энциклопедия домашних растений