Зигокактусы
В народе эти комнатные растения называют декабрист, лесной кактус, кактус без колючек или рождественник.
Зигокактус, шлюмбергера (Schlumbergera) - эпифитный кактус. Стебель разветвленный, плоский, состоящий из плоских листьев до 2,5 см шириной и 5 см длиной с зубцами по краям. Влажные леса Бразилии, Южной Америки - родина экзотического растения. Многочисленные красные, розовые, кремовые, белые цветки на концах листьев появляются в октябре-январе. Цветок живет 2-3 дня, цветение самого зигокактуса продолжается несколько недель. При опылении завязываются розово-красные ягоды - до 1 см в диаметре. С возрастом наблюдается одеревенение ствола, при этом растение плохо ветвится.
Уход
Зигокактусы довольно неприхотливы, но необходимо знать некоторые секреты их выращивания, так как незнание тонкостей ухода может привести к сбрасыванию бутонов в фазе цветения. Поэтому нужно понимать, что содержание рождественников в домашних условиях имеет мало общего с условиями их произрастания в природе.
Удивительные растения не выносят прямого солнечного света и хорошо цветут и растут при рассеянном освещении. Для них желательна температура без резких перепадов, умеренная комнатная - 18-20 градусов, но не ниже 15.
Предпочитают почву питательную и рыхлую, любят обильный полив, обмывания и опрыскивания, регулярные вне корневые и корневые подкормки слабым раствором удобрений.
Пересаживать лучше после цветения (конец февраля). Горшок для пересадки выбирайте просторный, но неглубокий, обязательно нужен слой дренажа на дне, так как застоя воды эти цветы не переносят.
Главное перед цветением – режим. Кустики "декабриста", усыпанные цветками радуют глаз, вернее будут радовать, если вы правильно подготовите растение.
Для обильного цветения нужен период покоя, способствующий формированию бутонов. Для этого с середины августа до начала сентября, прекратите подкормку и опрыскивание, полив сократить до минимума. В таких условиях, при пониженной температуре зигокактус держите около месяца.
Нельзя допускать резких изменений условий содержания. Увеличивайте полив постепенно, возобновляйте подкормки. Если вы купили растение в фазе цветения или с бутонами, то возможно, что 85% из них опадут. Это нормальная реакция цветка на смену местоположения. На следующий год он обязательно порадует вас цветами.
Прищипкой и обрезкой создают густоту кроны. На молодых побегах чаще всего появляются бутоны, поэтому обильному цветению способствует частое подрезание.
Размножается черенками, которые имеют 2-3 сегмента. После срезания черенки подсушивают, ставят на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой и периодически проветривать.
Болезни и вредители
Зигокактус при недостатке влаги начинает вянуть, пока его отдельные сегменты не начнут осыпаться. При заражение паутинным клещом при внимательном осмотре можно заметить на основании желтые, ржавые пятнышки. Это и есть паутинный клещ. Через лупу его можно разглядеть.
Растение может также начать вянуть если требуется пересадка. Проверьте, как крепко корни держатся в земле. У рождественника, как и у большинства других кактусов, корневая система слабая, она легко загнивает при отклонениях от режима (перегрев или переохлаждение, поражение вредителями, залив, пересыхание, ожог удобрением).
Если при пересадке вы видите, что корни нездоровы, очистите корневую систему от земли, отмерших корней, промойте горячей водой, обсушите и заново посадите куст в свежий грунт. После этого требуется осторожный полив. Лучше опрыскивать или содержать во влажной атмосфере (пластиковый колпак, тепличка).
Нехватка каких-либо элементов тоже может спровоцировать сбрасывание бутонов и сегментов. Нужно помнить, что и у здоровых растений опадает небольшое количество сегментов - это следствие формирования кроны. Если бутонов сформировалось слишком много, то опадание части из них - нормальное явление.
Если зигокактус дает очень мало цветков или вообще не зацветает, нужно пересмотреть уход за растением. Возможными причинами могут быть нехватка света и питательных веществ.
Если много лет не было пересадки, нормального полива или горшок стоит в темном углу, то цветения можно вообще не дождаться.
