Кулинарные хитрости
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться158 Апр 2014 19:38:54
Как правильно хранить продукты, чтобы они долго, очень долго оставались свежими и полезными.
Не все продукты можно хранить в холодильнике, есть и такие, которые дольше остаются свежими, когда они находятся при комнатной температуре. Это практически все тропические фрукты и овощи, которые не выносят холода: бананы, авокадо, цитрусовые киви, ананасы.
Также не стоит хранить в холодильнике теплолюбивые абрикосы, дыни, груши, нектарины, сливы, персики.
Помидоры также следует хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. В холодильнике эти овощи прекращают созревать и теряют вкус.
Никогда не следует мыть овощи перед хранением, а только перед едой. Потому что влага уменьшает срок хранения.
Также не нужно хранить фрукты вместе овощами. Ввиду того, что большинство фруктов, например, яблоки выделяют этиленовый газ, из-за которого овощи портятся быстрее.
Обернув основание гроздьев бананов пищевой пленкой вы продлите жизнь плодов на 3-5 дней.
Чтобы сохранить ягоды, залейте их слабым раствором уксуса, одна часть уксуса к 10 частям воды. Раствор должен быть очень разбавлен водой, чтобы уксус не чувствовался. Затем слейте воду, ополосните чистой холодной водой и поставьте в холодильник. Таким образом, малина сохранится свежей на протяжении недели, а клубника дольше двух недель.
Лимоны можно хранить несколько недель, если их опустить в тару с водой и поставить в холодильник. Из лимона можно следующую заготовку для чая. Нарезать вымытый лимон на кружочки или полу кружочки, положить в банку, засыпать сахаром, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике можно довольно долго и по необходимости добавлять в чай.
Свежую зелень укроп, петрушку можно держать в воде как букет.
А вот маслянистые травы, такие как тимьян, лучше не держать вместе с остальными травами. Их свяжите в пучок и подвесьте на свежем воздухе.
Для того чтобы картофель не прорастал, храните его вперемешку с яблоками.
Хранить грибы лучше в бумажном пакете в холодильнике. Если же их положить в плотно закрывающийся контейнер или оставить в полиэтиленовом пакете, то они станут склизкими.
Заверните салат латук в фольгу, так он дольше останется хрустящим.
Очищенные дольки чеснока нужно залить растительным маслом, и хранить в закрытой баночке на верхней полке. При этом вы получаете еще чесночное масло.
Продлить срок хранения томатной пасты, сберечь ее от плесени можно посыпав ее солью, и залив тонким слоем растительного масла.
Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Тепло и закрытое пространство способствуют развитию вредной микрофлоры. Хранить хлеб лучше всего в глиняной или деревянной хлебнице, где хлеб дышит, не засыхает и остается ароматным. Можно хранить хлеб, обернув его в полотняное полотенце.
Кстати, замораживать можно гораздо больше продуктов, чем мы привыкли. Это прекрасный способ сохранить продукты. Хлеб, пироги, большинство фруктов и овощей, все это прекрасно хранится в мороженом состоянии. Только перед заморозкой не забудьте упаковать продукты в специальные пакеты или контейнеры.
Чтобы вернуть свежесть черствому хлебу, протрите его кубиком льда, а затем поставьте в предварительно разогретую духовку на 12 минут.
Овсянку, геркулес, пшено не рекомендуется хранить дольше 4 месяцев. Эти крупы быстрее всего портятся. А вот перловая и гречневая крупы могут храниться довольно долго. Манную крупу и рис в домашних условиях можно хранить до полугода. Мука пшеничная высшего сорта и ржаная сеяная хранятся до года. А вот более низкие сорта - всего 2-3 месяца. Крупы муку и крахмал лучше хранить в стеклянных, жестяных и фаянсовых банках с притертой крышкой.
Колбаса и сыр содержат много влаги, поэтому если их хранить в пакете или пищевой пленке они могут быстро испортится. Лучше их хранить на средней полке холодильника, завернув в бумагу или бумажную салфетку. Для того, чтобы сыр не сох, смажьте свежий срез сливочным маслом. Также хороший способ сохранить сыр - это его заморозить.
Яйца хранят изолировано от других продуктов. Структура скорлупы яиц пористая, и они хорошо впитывают посторонние запахи, в яйцо может проникнуть инфекция, например, после контакта с мясными или рыбными блюдами. Лучше класть яйца острием вниз, чтобы желток находился по центру, и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца. Так яйца могут хранится на нижней полке холодильника до трех недель. А свежие домашние яйца - до пяти.
Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев. Но в закрытом контейнере яйца легко испаряют влагу.
Сосиски и сардельки можно купить впрок и заморозить. Их можно хранить в таком виде пару месяцев.
Охлажденное мясо и субпродукты в холодильнике можно хранить 2-3 дня, куриное мясо - 1-2 дня. Если вам надо сохранить продукты дольше, просто заморозьте их. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до полугода.
Свежие морепродукты в холодильнике можно хранить 1-2 дня, и гораздо дольше в морозильной камере от 3-6 месяцев. Приготовленные моллюски хранятся в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке - до трех месяцев.
Что касается рыбы, то постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им, хранятся в холодильнике 1-2 дня. В морозильном шкафу - 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия 1-2 дня в холодильнике, и до трех месяцев в замороженном виде.
Пицца в холодильнике может хранится 2-3 дня, а замороженная 1-2 месяца.
Если какой-то продукт покрылся плесенью и пришлось его выбросить, не поленитесь помыть и продезинфицировать холодильник. Если этого не сделать плесень может перебраться и на другие продукты.
Поделиться178 Июл 2014 19:06:28
Запись вебинара "Как готовить один раз в две недели и при этом питаться полезной домашней едой. Пошаговый мастер-класс"