Дива Рукоделия

Объявление

Для просмотра форума в полном объеме необходима регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дива Рукоделия » Комнатное цветоводство » Энциклопедия домашних растений


Энциклопедия домашних растений

Сообщений 41 страница 50 из 55

41

Дипладения

Что такое цветы – это прекрасное настроение и ощущение праздника каждый день. Нередко, проходя мимо окон домов, мы замечаем на подоконниках красивые лианы, усыпанные яркими  цветами – это Дипладения.

Растение относится к семейству кутровых. Родиной принято считать горные районы Южной и Центральной Америки. В мире насчитывается около 40 разновидностей в виде кустарников и зелёных лиан. Самый популярный вид комнатного растения - Дипладения Сандера (Dipladenia sanderi).

Внешне растение похоже на вьющуюся лиану зелёного окраса, достигающей в длину 10-15 см. Листья жёсткие, эллипсовидной формы. Цветы по форме напоминают колокол. В диаметре около 8 см, а цветовая гамма от красных до белых. Расцветает преимущественно летом.

Уход

Данный вид  теплолюбив, предпочитает расти на солнечном освещении, но ни в коем случае не под палящим солнцем летом. В летние месяцы рекомендуется притенение. Комфортная температура в жаркий период в пределах 20-25 °С, а зимой не ниже 12-13 °С.

Касательно полива, стоит сказать, что цветок Дипладения очень любит влагу, особенно летом, земля не должна пересыхать от недостатка воды. С наступление осени и до ранней весны полив полив следует сократить, поскольку  наступает период зимнего сна.

В целях повышения влажности воздуха, возможно проведение опрыскивания из пульверизатора, без возможности попадания на цветки. Подкормка растения проводится с апреля по сентябрь, с периодичностью две недели.

Болезни
Основные проблемы, с которыми можно столкнуться:

- листья теряют окраску, растение их сбрасывает - возможная причина - это очень обильный полив, так же избыток воды может вызвать гниение корней;

- очень мало цветов на и они быстро опадают, листья желтеют - для решения  проблемы следует поставить горшок в более светлое место, если это происходит летом. Возможно в окружающей среде недостаточно влажности;

- цветок плохо растёт, цветоносов очень мало. Возможная причина - нехватка питательных веществ. Необходима подкормка.

Обращаю внимание всех любителей цветоводства - растение данного вида считается ядовитым.

http://sa.uploads.ru/t/3NXfc.jpg

0

42

Комнатная Диффенбахия

К роду Диффенбахия относятся 30 видов травянистых многолетних растений, которые достаточно неприхотливы при выращивании в домашних условиях. Многие виды имеют ядовитый сок, который раздражает слизистые оболочки и кожу человека и животного. В связи с этим все манипуляции следует производить в перчатках и избегать попадания сока в глаза.

Диффенбахия прелестная - это первый наиболее популярный вид. От нее произошли: тропическая желтая и тропическая белая, которые более низкорослые и пятнистые. От расписной Диффебахии выведены сорта с мелкими листьями. Они широко используются в цветочных композициях.

Уход

Необходимо учитывать размеры горшка, в зависимости от экземпляра. Один раз в неделю в период с марта по сентябрь в воду необходимо добавлять удобрение. В зимнее время частоту полива сократить до одного - трех раз в месяц.
Комнатная Диффенбахия любит хорошо освещенное место. Летом требуется небольшое затемнение, если вазон расположен на южной стороне. Во избежание ожогов лучше избегать попадание прямых солнечных лучей. Если цветок поставить в тень, может уменьшится пестрота листьев. Температура помещения должна быть от 12 до 30 градусов. При высокой температуре обязательно следите за уровнем влажности. Его необходимо поддерживать на уровне 80 %. При понижении влажности, листья начнут скручиваться в трубочку. Оптимальная температура - это 22 градуса.

Летом поливайте растение 3 раза в неделю и лучше воду добавлять в поддон.

Пересаживать можно весной в горшок на 2см больше предыдущего в диаметре. В качестве грунта лучше использовать смесь торфяной почвы и песка. Корни комнатной Диффенбахии легко загнивают, поэтому важен хороший дренаж.

Эти цветы долговечны и неприхотливы. Уход за листьями - достаточно лишь протирание от пыли влажной тряпкой, удаление желтых листьев.

Размножается при помощи черенков или отводков стебля. Черенки сажают в смесь песка и торфа, опрыскивают листья. Часть стебля прижимают отводками к земле. Если стебель вырастает вытянутым, то верхушку можно срезать и укоренить в воде. Оставшаяся часть даст боковые побеги.

Болезни и вредители

Так как цветок чувствителен к загниванию листьев и корней, то нужно избегать условий, способствующих размножению этой проблемы, то есть обеспечить правильный полив.

Бактериальные заболевания могут спровоцировать размягчение стебля. Это можно вылечить с помощью химических препаратов.

Бывает, что появляются черные пятна с каймой желтого цвета – это грибковое заболевание. Нужно снизить влажность воздуха, ограничить полив и обработать фунгицидом.

Обширное пожелтение связывают с поражением клещами, трипсами, тлями, червецами. Опять же нужна обработка растения соответствующим препаратом.

Если желтых листьев немного – это может быть связано с резким перемещением в холодное помещение или избытком света, попаданием прямых солнечных лучей.

http://sb.uploads.ru/t/gmdFC.jpg

0

43

Драцена

Сегодня очень популярно разведение драцен. Красивое комнатное растение прекрасно смотрится в домашнем интерьере, особенно при создании зеленых уголков. Dracaena  относится к семейству агавовых и роду драценовых. В природе ее легко можно обнаружить на Канарских островах, а также в тропических лесах Восточной Африки. Само название «Драцена» переводится как «самка дракона», из-за красного сока растения.

Разновидности
Известно большое число видов – более 150, но в искусственном разведении популярны: вид draco – отличается красной окантовкой листочков, marginata – с длинными темно-зелеными узкими листьями. На фото моя Dracaena marginata – 5-летний цветок и маленький укоренившийся побег, возраст 2 года. Также популярны у цветоводов Dracaena deremensis - листочки блестящие, удлиненные, с белыми прожилками. Dracaena sanderiana – с пестрыми желто-зелеными листьями. Dracaena Reflexa – растение,имеющее светлые листья с кремовой каемкой. D. Fragrans – листья широкие, волнистыми полосатыми листьями.

Уход

Уход не требует каких-либо знаний по цветоводству. Этим данное комнатное растение и привлекательно – эффектная внешность при минимальном уходе. Выдерживает температуру от +11 градусов, и выше. Располагают их в светлых местах, но не под прямыми лучами солнца. Зимой поливать нужно раз в неделю, а вот летом – несколько раз в неделю, при этом лучше использовать пульверизатор.

Пересаживают драцену один раз, весной и в три-четыре года. Почвенная смесь состоит из торфа, листовой земли, дерновой и перепревшего коровьего навоза в одинаковых соотношениях. Хотя проще будет просто купить специальный грунт.

Размножается отводками, черенками, отрезками стебля. Комнатный цветок очень хорошо транспортируется и приживается. Подкормка: необходимо раз в два месяца подкармливать удобрением для комнатных пальм.

Болезни и вредители

Все ваши домашние цветы будут отлично себя чувствовать при правильном уходе. При нарушении определенных условий они подвержены различным заболеваниям.

Драцены могут поражать щитовки или паутинный клещ.

При поражении щитовкой на нижней стороне листочков появляются круглые светло-коричневые бляшки. Чтобы избавиться от данного вредителя, достаточно обработать листья мыльным раствором, а после обрызгать инсектицидом.

Паутинный клещ – мелкий паразит, который плетет паутину между листьями, и на нижней половине листьев постепенно появляются желтые пятна. Паутинный клещ удаляется, как и щитовка. Следует заметить, что эти вредители появляются от недостатка ухода – с листьев нужно регулярно вытирать пыль, и обрызгивать из распылителя.

Пожелтение и отмирание нижних листков – не болезнь, а естественное явление, на месте отмерших листиков вырастут новые.

Пожелтевшие и высохшие кончики и края – виной всему сквозняки или холодный воздух, а также недостаточное увлажнение. Полив и обогревание устранит проблему.

Скручивание листочков – холодно в помещении.

Изменение цвета – избыток питательных веществ, либо недостаток света.

При отличном уходе может даже зацвести! Это случается редко, но у некоторых счастливчиков иногда бывает.

http://sc.uploads.ru/t/LWK6U.jpg

0

44

Дримиопсис

Одно из неприхотливых комнатных растений. Его родиной считается Занзибар в тропической восточной Африке. Поэтому наилучшим местом для содержания будет южная сторона дома. Относится к роду гиацинтовых и насчитывает 22 вида. Но, в комнатном цветоводстве наиболее популярными считаются Дримиопсис пятнистый и Дримиопсис Кирка.

Ледебургия – второе название этого листопадного куста с округлыми белыми луковицами и овально- сердцевидными листьями оливково-зелёного цвета. Отличительной особенностью, являются характерные тёмно-зелёные пятнышки. Обычная длина листа – около 15 см., черенка – около 20 см.

Соцветия имеют кистевидную форму с мелкими, ароматными цветками кремового, белого или серого цвета. Как правило, пятнышки на листьях появляются весной и летом, а вот с осени  приобретают однотонную окраску. Основным отличием Дримиопсиса Кирка являются более крупные листья – до 40 см. в длину.

Уход

В тёплое время года, начиная с марта – апреля, и до середины сентября, оптимальной  является температура в пределах 20-25 градусов. А вот с осени более подходящей будет температура 14 градусов. В это время растение может потерять часть листвы, это нормальный процесс.

Сразу после периода покоя проводят деление луковиц. Для высадки берут не глубокие, широкие горшки, чтобы оставалось место для луковиц-деток. На дне горшка должен быть хороший дренаж. Грунт для посадки берут рыхлый и питательный, состоящий из 1 части песка, 2 частей дерновой земли и 1 части листовой. Отличной добавкой станет древесный уголь.

Возможно размножение и листом. Надо возле самого основания луковицы отломить лист и посадить в достаточно лёгкую почву. Когда появятся корни, пересадить в почву из 1 части перегнойной и 1 части дерновой земли, добавив немного песка. При недостатке света листья теряют пятнистость, становятся тусклыми, черешки заметно вытягиваются и бледнеют.

Полив должен быть умеренным, так как переувлажнение приведет к загниванию луковиц. Поэтому между поливами земля должна подсыхать. Жидкие удобрения для луковичных растений, вносят раз в 2 недели, в период цветения. Можно использовать удобрения, предназначенные для кактусов. Раз в неделю, следует протирать мокрой губкой и периодически опрыскивать.

Вредители и болезни

Дримиопсис устойчив к болезням и вредителям. Но, при содержании в тёмном, сыром месте, растение будет поражено патогенными грибами. Среди вредителей, наносящих вред – паутинный клещ, тля и щитовка.

Лучшими средствами от щитовки, можно назвать актару и конфодор. Протерев листья губкой с мыльной пеной, довольно легко можно избавиться от клеща.

Ещё одним эффективным методом борьбы с клещом будет опрыскивание горячей водой, с температурой около 55 градусов. При этом надо избегать переувлажнения почвы.

Домашние кошки также наносят вред листьям. Поэтому горшки с Дримиопсисом лучше содержать в недоступном для кошек месте.

http://sc.uploads.ru/t/J9k7i.jpg

0

45

Дуранта

Растение из семейства вербеновых. Родиной считаются индийские и мексиканские тропические леса. Чаще всего как комнатное растение выращивают Дуранту Плюмье и Дуранту Лоренца. Листья напоминают березовые, из-за чего растение часто называют комнатной березкой.

Уход

Благоприятное развитие и рост возможно при круглогодичных температурах +16 +17С. Место для разведения должно быть хорошо проветриваемым, но сквозняки влияют негативно.

Любит свет. Цветок лучше всего располагать на окнах восточной и западной экспозиции. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей.

Чтобы не допускать пересыхания почвенного материала, поливать нужно регулярно в летнее время, но умеренно. Зимой полив необходимо сократить. В комнатных условиях для Дуранты комфортным является повышенная влажность воздуха. Необходимы регулярные опрыскивания теплой водой в период вегетации. Сухость воздуха в помещении может привести к появлению вредителей – паутинных клещей и щитовок.

Размножение комнатной культуры происходит семенами и одревесневшими черенками в начале весны. Поэтому заранее зарезервируйте достаточно свободного места. Дуранта обильно разрастается в летнее время.

Пересаживают по мере необходимости. Идеально подходят для пересадки смеси из почв: дерновые, торфяные, перегнойные, пески. При пересадке следует обрезать разросшиеся корни.

Для подкормки хорошо подходят органические удобрения. Чаще всего применяют коровий навоз. С технической стороны все выглядит просто. Верхний слой почвы снимается на 15 см. В горшок накладывается перегной, со всех сторон, желательно вдоль стенок горшка. После обратно засыпается снятый слой почвы.

Болезни и вредители
Основные вредители – щитовки и паутинные клещи. Щитовки лакомятся листьями и цветками, у Дуранты образуются бляшки коричневого окраса.

Паутинный клещ повреждает стебли, в основном междоузлия. Повреждает листья, которые вянут и отмирают.

Основным выступает механический метод борьбы. Нужно протереть листья губкой с мыльным раствором. После необходимо опрыскивание актелликом (1-2 мл 0,15% раствора разводится в литре воды).

В редких случаях Дуранте вредят тли. Повреждаются листья у основания, которые засыхают и отпадают. В данном случае применяют опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. Не исключены и сильные поражения, тогда культуру необходимо повторно обработать.

http://sa.uploads.ru/t/Sy6s5.jpg

0

46

Замиокулькас в домашних условиях

Это очень красивое и неприхотливое растение из семейства Ароидных является близким родственником Диффенбахии и Монстеры. Его родина - остров Мадагаскар и Восточная Африка. Особенность Замиокулькаса (Zamiocúlcas) состоит в том, что цветок прекрасно себя чувствует в условиях засухи, а вот цветы непривлекательны и не имеют декоративной ценности, тем не менее благодаря блестящим зеленым листьям, Замиокулькас в домашних условиях по праву занимает одно из первых мест в категории - любимые комнатные растения.

Уход
Зеленый красавец любит тепло и яркий рассеянный свет. Опрыскивать его необязательно, а вот обмывать листья желательно, несмотря на то, что отлично переносит сухой воздух. На лето можно вынести цветок на свежий воздух - там он прекрасно себя чувствует, но если лето дождливое, то лучше оставьте его дома. Поливать в летний период следует по мере высыхания почвы (раз в 7-8 дней), так как перелив приводит к гниению корней. Если в поддон вытекла лишняя вода после полива, ее следует удалить. Растение лучше переносит засуху, чем чрезмерное увлажнение.

С глубокой осени и всю зиму - период покоя, поэтому поливать его следует всего раз в 2 недели и держать в относительной прохладе, при этом ставить поближе к свету. В это время рост замедляется.

Подкормку проводят поздней весной и летом, при этом не стоит увлекаться удобрением.

Можно использовать удобрения для кактуса в сочетании с органическими. Лучше обеспечить цветок почвой, которая будет легко впитывать воду и будет воздухопроницаема (например, садовая или лесная земля). На дне горшка следует создать керамзитный дренаж, а в землю добавить крупный песок где-то на 1-4 от всего объема. Чем быстрее корневая система оплетет горшок, тем быстрее он будет расти. Поэтому для посадки лучше всего выбирать горшки по ширине, а не высоте, и каждый год следует переваливать вместе с земляным комом в более крупный горшок.

Размножается вегетативно, черенками и делением более крупных экземпляров. Устроив в горшке «теплицу», вы ускорите укоренение листьев (предварительно подсушенных перед посадкой). Укореняться может долгое время после посадки - иногда до полугода.

Вредители и болезни
Основными вредителями Замиокулькаса являются щитовки и клещ, а также тля оранжерейная. Также серьезно следует отнестись к корневым гнилям - обратите внимание на количество света и задержку влаги в горшке.

Тля поражает Замиокулькас, в основном, на свежем воздухе, повреждая листья. Ее следует опрыскивать деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, интавиром, повторяя обработку.

Иногда может оголяться нижняя часть старых листьев - это говорит о естественном процессе, а вот если листочки массово опадают – пересмотрите уход.

Если листья стали блеклыми, редкими и обмельчали, а стебли вытянулись - обратите внимание на количество света. Избыток света может вызвать ожоги.

Если же листья начали массово желтеть - неправильный полив (застой воды).

http://sa.uploads.ru/t/IFHQp.jpg

0

47

Зантедеския

Не каждый догадается, что комнатное растение с таким загадочным названием - Зантедеския - это всеми любимая калла. А любимая, потому что имеет необычной красоты цветы различных оттенков, не только традиционные белые, но и желтые, красные, малиновые, оранжевые. Большинство разновидностей калл изменяют окраску цвета в течение периода цветения и есть один вид, у которого весь цветок однотонный, но у основания бутона находится пятно другого цвета.

Зантедеския происходит из рода ароидных и в природе произрастает на глинистых, иногда затопляемых почвах Южной Африки, поэтому и в комнатных условиях для комфортного существования и обильного цветения ей необходима смесь из торфа, песка и суглинка. Домашнюю каллу выращивают в горшках, а так же в саду для срезки.

Уход

Правильное зимнее содержание предполагает температуру примерно 12-15 С
(клубни должны зимовать в достаточно прохладном месте, полив в это время следует свести к минимуму).

Растению требуется регулярный обильный полив и достаточно светлое место. Летом оптимальная температура примерно 18-22С, лучше если все лето в поддонах постоянно будет вода.

В сентябре подойдет азотная подкормка, два других осенних месяца лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями.

Цветет с мая по июль, и после цветения переходит в состояние покоя.

Размножать можно семенами и дочерними побегами. Лучше всего побегами, поскольку Зантедескии, выросшие из семян, начинают цвести только через 5 лет.

Болезни и вредители
Домашняя калла болеет крайне редко, но при неправильном уходе может поражаться некоторыми болезнями и вредителями. Так, например, при слишком сухом воздухе на растении может поселиться тля.

Для борьбы с ней используют мыльный раствор на основе обыкновенного хозяйственного мыла. Нужно обработать им все растение а затем настоем из табака, полыни или специальными ядами от вредителей, согласно инструкции, например "интовир" или "фитоверм".

Так же подвержена заболеванию фитофторой вследствие чего у растения загнивают корневища, желтеют и сохнут листья.

От такого заболевания помогут только опрыскивания химическими препаратами против фитофторы.
Покупайте растение уже адаптированное к российским условиям, и тогда у вас не возникнет трудностей с выращиванием и разведением этих великолепных цветов.

http://sb.uploads.ru/t/qW0NG.jpg

0

48

Зефирантес-выскочка

Растение в народе часто называют часто называют выскочкой. Связано это с тем, что стрелки, на которых находятся цветки, вырастают очень быстро из луковицы и не видны среди массы узких листьев. Цветок замечают только тогда, когда он уже начинает расцветать.

Зефирантес относится к луковичным многолетникам. Это семейство амариллисовых. Его родиной считается Америка Южная и Центральная. Род насчитывает более 35 видов. Из них только 4 - 5 выращивают как комнатные растения: зефирантес крупноцветковый, ... белый, желтый,  розовый и  кандида.

Листья очень узкие и могут достигать в длину 12 см. Цветки крупные, воронкообразные до 8 см диаметром, на цветоносе длиной до 30 см одиночные. Окраска  зависит от вида. Она может быть белой, красной, желтой, розовой. Цветет с середины апреля по июль.

Уход
Ухаживать за растением совсем не трудно. Цветок чрезвычайно светолюбив. Летом его желательно посадить в открытый грунт. В конце сезона луковица станет крупной и будет щедро цвести в следующем сезоне.

Если же такой возможности нет, то растение необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Осенью нужно сократить полив. И вынести горшок в прохладное помещение, где температура будет 8-14 градусов. В конце зимы пересаживают и начинают обильно поливать. Для пересадки используйте почву, состоящую из перегнойной (1 часть), листовой (2 часть) и крупнозернистого песка (1часть).

Подкормку нужно проводить один раз в четырнадцать дней только жидким минеральным удобрением в период роста и активного цветения.

Размножается зефирантес в домашних условиях детками-луковичками, которые заполняют очень быстро весь горшок. Высаживают их в широкие и низкие горшки так, чтобы шейка была на поверхности. Размножать можно в период перед покоем либо во время него. Емкость с вновь высаженными детками надо поставить в светлое и прохладное место и на следующий год они начнут цвести.

Болезни
Часто повреждается паутинным клещом. Он может появиться при  сухом воздухе. На листиках возникает паутина, цветки и бутоны опадают.
Растение следует очистить мыльным раствором и обработать инсектицидом.

Щитовки питаются соком. При этом сохнут листья и цветки. Можно протереть листья губкой, смоченной в мыльном растворе. Если растение повреждено сильно, то лучше обработать его инсектицидом.

Под чешуйками на луковичке может завестись амариллисовый червец. Тогда зефирантес становится очень угнетенным, отстает в росте. Желтеют и опадают листья.
Если луковица повреждена, то ее лучше выбросить. Растение можно обработать инсектицидом.

Нельзя допускать переувлажнения почвы.

http://sa.uploads.ru/t/2jPWv.jpg

0

49

Зигокактусы

В народе эти комнатные растения называют декабрист, лесной кактус, кактус без колючек или рождественник.

Зигокактус, шлюмбергера (Schlumbergera) - эпифитный кактус. Стебель разветвленный, плоский, состоящий из плоских листьев до 2,5 см шириной и 5 см длиной с зубцами по краям. Влажные леса Бразилии, Южной Америки - родина экзотического растения. Многочисленные красные, розовые, кремовые, белые цветки на концах листьев появляются в октябре-январе. Цветок живет 2-3 дня, цветение самого зигокактуса  продолжается несколько недель. При опылении завязываются розово-красные ягоды - до 1 см в диаметре. С возрастом наблюдается одеревенение ствола, при этом растение плохо ветвится.

Уход
Зигокактусы довольно неприхотливы, но необходимо знать некоторые секреты их выращивания, так как незнание тонкостей ухода может привести к сбрасыванию бутонов в фазе цветения. Поэтому нужно понимать, что содержание рождественников в домашних условиях имеет мало общего с условиями их произрастания в природе.

Удивительные растения не выносят прямого солнечного света и хорошо цветут и растут при рассеянном освещении. Для них желательна температура без резких перепадов, умеренная комнатная - 18-20 градусов, но не ниже 15.

Предпочитают почву питательную и рыхлую, любят обильный полив, обмывания и опрыскивания, регулярные вне корневые и корневые подкормки слабым раствором удобрений.

Пересаживать лучше после цветения (конец февраля). Горшок для пересадки выбирайте просторный, но неглубокий, обязательно нужен слой дренажа на дне, так как застоя воды эти цветы не переносят.

Главное перед цветением – режим. Кустики "декабриста", усыпанные цветками  радуют глаз, вернее будут радовать, если вы правильно подготовите растение.

Для обильного цветения нужен период покоя, способствующий формированию бутонов. Для этого с середины августа до начала сентября,  прекратите подкормку и опрыскивание, полив сократить до минимума. В таких условиях, при пониженной температуре зигокактус держите около месяца.

Нельзя допускать резких изменений условий содержания. Увеличивайте полив постепенно, возобновляйте подкормки. Если вы купили растение в фазе цветения или с бутонами, то возможно, что 85% из них опадут. Это нормальная реакция цветка на смену местоположения. На следующий год он обязательно порадует вас цветами.

Прищипкой и обрезкой создают густоту кроны. На молодых побегах чаще всего появляются бутоны, поэтому обильному цветению способствует частое подрезание.

Размножается черенками, которые имеют 2-3 сегмента. После срезания черенки подсушивают, ставят на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой и периодически проветривать.

Болезни и вредители
Зигокактус при недостатке влаги начинает вянуть, пока его отдельные сегменты не начнут осыпаться. При заражение паутинным клещом при внимательном осмотре можно заметить на основании желтые, ржавые пятнышки. Это и есть паутинный клещ. Через лупу его можно разглядеть.

Растение может также начать вянуть если требуется пересадка.  Проверьте, как крепко корни держатся в земле. У рождественника, как и у большинства других кактусов, корневая система слабая, она легко загнивает при отклонениях от режима (перегрев или переохлаждение, поражение вредителями, залив, пересыхание, ожог удобрением).

Если при пересадке вы видите, что корни нездоровы,  очистите корневую систему от земли, отмерших корней, промойте горячей водой, обсушите и заново посадите куст в свежий грунт. После этого требуется осторожный полив.  Лучше опрыскивать или содержать во влажной атмосфере (пластиковый колпак, тепличка).

Нехватка каких-либо элементов тоже может спровоцировать сбрасывание бутонов и сегментов. Нужно помнить, что и у здоровых растений опадает небольшое количество сегментов - это следствие формирования кроны. Если бутонов сформировалось слишком много, то опадание части из них - нормальное явление.

Если зигокактус дает очень мало цветков или вообще не зацветает, нужно пересмотреть уход за растением. Возможными причинами могут быть нехватка света и питательных веществ.

Если много лет не было пересадки, нормального полива или горшок стоит в темном углу, то цветения можно вообще не дождаться.

http://sb.uploads.ru/t/X2oSa.jpg

0

50

Иланг-иланг

Иланг-иланг относится к семейству аноновых. В природе цветет практически круглый год и является тропическим растением, поэтому для выращивания в качестве комнатного растения стоит создать для него оранжерейные условия: повышенную влажность и много свежего воздуха.

Ствол растения прямой серовато-серебристого оттенка, может достигать трех метров в высоту. Ветви имеют поникший вид с большим количеством листьев. Сам лист имеет продолговатую форму с заостренным на конце волнистым краем, в длину достигает 20см. Цветок в диаметре примерно 8 см, очень ароматный, сначала имеет зеленовато-желтый цвет, потом становится ярко-желтым. Плоды образуются мясистые, зеленоватые и напоминают маслины диаметром около двух сантиметров.

Уход

В весенне-летний период Иланг-иланг содержат при температуре примерно 18-27С, в зимний период 12-14С. Летом нуждается в очень обильном поливе, а в зимний период, в связи с понижением температуры, полив должен быть умеренным, чтобы верхний слой почвы успел просохнуть.

Для комфортного существования необходим яркий солнечный свет, в зимнее время нужно ввести дополнительное освещение. Оптимальная влажность должна быть не менее 60%, лучше выращивать его на поддоне, заполненном водой.

Подкармливают удобрением для цветущих комнатных растений один раз в месяц, причем только с марта по август.

Пересаживают один раз в год. Лучше использовать покупную смесь для пальм. Горшок должен быть глубокий, так как у растения стержневая корневая система.

Размножается ароматное растение семенами, которые должны вылежаться пять-шесть месяцев, это обеспечит лучшую всхожесть. Непосредственно перед посевом семена стоит замочить в горячей воде.

Болезни и вредители
Вредители болезни почти все такие же, как и у всех комнатных растений. При нехватке влажности может быть поражен паутинным клещом. Но чаще всего поражается мучнистым червецом и щитовкой.

Для борьбы с паутинным клещом используют опрыскивание актелликом, из расчета 5мл на литр воды или обычным спиртом. Для борьбы с мучнистым червецом опрыскивание настоем чеснока, раствором цикламена или табачным настоем, также хороший эффект может дать обработка спиртом или настойкой календулы.

Щитовку нужно удалять механически, используя мыльный или спиртовой раствор, а также керосиновую эмульсию.

http://sb.uploads.ru/t/x0VdE.jpg

0


Вы здесь » Дива Рукоделия » Комнатное цветоводство » Энциклопедия домашних растений